Программу поддержки детям, находящихся на лечении в московских больницах, реализует Центр экстренной психологической помощи МЧС России. В проекте задействованы волонтеры — члены студенческого психологического добровольческого отряда МЧС.

Проект начал работать в апреле 2014 года в Морозовской детской городской клинической больнице. Раз в неделю студенты-психологи из московских вузов проводят в больнице занятия с детьми — учат их общаться между собой и налаживать отношения в новой среде. Преодолеть страх и снять напряжение маленьким пациентам помогают методы арт-терапии.

«Может показаться, что это не совсем психологическая работа, однако мы все время делаем упор на эмоции, просим детей выражать свои чувства. И это дает необходимый эффект», — говорит  главный куратор проекта Микаела Талмач. По мнению врачей, после занятий дети становятся более контактными,  начинают дружить и быстрее выздоравливают.

Психологи МЧС готовы бесплатно оказать помощь не только детям, но и их родителям — они могут звонить на круглосуточную горячую линию Центра экстренной психологической помощи.

Студенческий психологический добровольческий отряд МЧС России уже имеет опыт подобной работы. Так, несколько лет добровольцы успешно проводят тренинги по культуре безопасности в детских учреждениях, а в период ликвидации последствий крупных ЧС помогают профессионалам на горячей линии. Такие отряды сегодня существуют во всех филиалах Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Фото: mchs.gov.ru

Рекомендуем

В Новосибирске стартовал новый курс подготовки психологов-волонтеров

После обучения новосибирские психологи-волонтеры будут выезжать на места происшествий, чтобы оказать помощь пострадавшим, поддерживать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дежурить на горячей линии и…