Объединенная компания РУСАЛ завершила прием заявок на получение грантов по программе «Территория РУСАЛа». Жители городов, в которых реализуется программа, могут принять участие в выборе лучших идей и повлиять на распределение грантов.

На конкурс поступило 339 проектов: 113 направлены на повышение качества социальной инфраструктуры, 214 – на поддержку гражданских инициатив и 12 – на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства.

Заявки, участвующие в конкурсе, будет оценивать экспертный совет, в состав которого войдут сотрудники компании и Центра социальных программ РУСАЛа, представители региональных властей, внешние эксперты в сфере благотворительности.

Впервые в экспертной оценке проектов с помощью сайта Yopolis смогут принять участие жители всех регионов, участвующих в конкурсе, а в Ачинске, Братске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске и Саяногорске также пройдет публичная защита проектов. Голосование продолжится до 29 мая. «На наш взгляд, такой подход позволит поддержать наиболее актуальные и нужные идеи по улучшению качества жизни в регионах нашего присутствия. Ведь, по сути, жители смогут сами выбрать, какой проект окажется наиболее полезным», – говорит заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Вера Курочкина.

На реализацию проектов, поддержанных экспертами и жителями регионов присутствия, РУСАЛ направит от 150 тыс. до 5 млн рублей.

Проекты, поступившие на конкурс, направлены на повышение качества социальной инфраструктуры: реконструкцию, ремонт и оснащение объектов в сфере образования, молодежной политики, физкультуры и спорта; поддержку и развитие детского и семейного спорта, здорового образа жизни, научно-технического творчества молодежи и школьников, молодежных инициатив в области профессиональной самореализации и добровольчества; на изучение этнокультурных ценностей родного края; тиражирование успешно реализованных социальных и социально-предпринимательских проектов.

Так, проект из Абакана «Волшебный город мастеров» направлен на выявление и развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе с ОВЗ, проживающих в жилом районе Гавань и Космос. В рамках проекта будут проведены мастер-классы, праздники, выставки.

В Шелехове один из проектов предполагает благоустройство природных троп Олхинского плато. По итогам данного проекта будет реконструирован спуск со скальника Витязь, построена дорога через заболоченный участок, отремонтирован мост через реку Олха.

В Новокузнецке проект «С открытыми глазами в жизнь» предполагает оснащение лечебного кабинета детского сада № 75 компенсирующего вида современным офтальмологическим оборудованием.

В 2014 году программа «Территория РУСАЛа» реализуется в 12 городах присутствия компании: Абакане, Ачинске, Братске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Красноярске, Новокузнецке, Саяногорске, Североуральске, Таежном, Тайшете, Шелехове. В 2012 году программа получила признание экспертов конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» как лучшая программа, способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионах присутствия компании.

Итоги конкурса будут подведены не позднее 10 июня.

Администрирование и организационное сопровождение программы «Территория РУСАЛа» осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте компании «РУСАЛ» и в Центре социальных программ.

Фото: yopolis.ru

Рекомендуем