Победителями конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко признаны 122 проекта — инициативы, которые будут реализованы по всей России, от Калининграда до Камчатки.

По рекомендации жюри конкурса в фонде решили увеличить общую сумму финансирования проектов — с 50 млн до 60 млн рублей. «Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его. Это неравнодушные, инициативные люди, профессионалы в области культуры, готовые внести вклад в развитие регионов нашей страны. Реагируя на повышенный интерес к конкурсу и большое количество отличных заявок, мы приняли решение об увеличении грантового фонда, поясняет Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. — Теперь мы с нетерпением ждем реализации проектов победителей. Мы еще раз убедились в том, что в любом даже в самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте есть люди, готовые менять к лучшему свою жизнь и жизнь местного сообщества».

Среди победителей больше всего проектов из Приволжского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов. Заявки из Крыма фонд будет рассматривать в рамках внеконкурсного финансирования по программе «Культура», так как заявители еще не являются официально российскими юрлицами, а потому не могут участвовать в конкурсе.

Поддержку получили проекты, направленные на создание нового культурного продукта для жителей малых городов и сел, на повышение туристического потенциала территорий, развитие партнерства. Победители ищут новые формы работы с традицией и местным историко-культурным материалом, отмечают в фонде. Например, в Хабаровском крае в поселке Дормидонтовка Вяземского района пройдет фестиваль варенья, а в Амурском, Комсомольском и Солнечном районах при поддержке фонда откроются экспериментальные фотоплощадки, на которых желающие смогут научиться фотографировать и работать в графических программах, сообщает ИА AmurMedia. Специальный приз инфопартнера конкурса — бесплатная подписка на электронную систему «Культура» — получил проект Центральной детской библиотеки поселка Жигалово Иркутской области, в рамках которого дети будут мастерить театральные куклы.

Со списком победителей конкурса можно ознакомиться здесь.

Фото: timchenkofoundation.org

Рекомендуем

Жители Неноксы расскажут, как конкурс «Культурная мозаика» изменил жизнь села

Осенний день солевара впервые пройдет в селе Ненокса Архангельской области 1 ноября. Организаторы праздника познакомят гостей со старинным солеварным промыслом и расскажут, что изменилось в…

Шесть фрагментов культурной мозаики

Шесть проектов – «Лучшие из лучших», отобранные среди победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в Северо-Западном федеральном округе, — меняют культурную среду.…

Кемеровские художники превратили здания сельских окраин в произведения современного арт-искусства

Летом художественная мастерская INC совместно с отделом молодежной политики и спорта Кемеровской области инициировали и начали осуществлять проект «Город-галерея», суть которого состоит в том, чтобы…