Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации выразила возмущение задержанием съемочной группы телеканала LifeNews.

«Мы выражаем решительное осуждение этому вызывающему факту препятствования деятельности представителей российских средств массовой информации и требуем, чтобы все международные организации, в частности ОБСЕ, оказали помощь в освобождении журналистов», – говорится в заявлении комиссии.

Задержание журналистов LifeNews продолжает цепочку событий на Украине, свидетельствующих о давлении на СМИ: обстрел репортеров телеканала Russia Today; задержание корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина в Артемовске; проблемы, с которыми столкнулась на Украине съемочная группа ВГТРК и другие СМИ, отмечают представители комиссии.

Сотрудники LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин задержаны под Краматорском национальной гвардией Украины. По сведениям ИТАР-ТАСС, журналистов обвиняют в содействии терроризму. Как рассказал позже информагентству член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко, сотрудников LifeNews обвиняют в участии в допросах офицеров «Альфы».

Как сообщает РИА Новости, накануне представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович направила письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Миятович выразила обеспокоенность инцидентом, потребовала освободить журналистов и тщательно расследовать обстоятельства задержания.

Председатель СПЧ Михаил Федотов напомнил руководителям СМИ о международно-правовых аспектах работы журналистов в горячих точках. «Основным международно-правовым актом, касающимся защиты журналистов в подобных условиях, является Второй дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Женева, 8 июня 1977 года)», – говорится в тексте, опубликованном на сайте СПЧ.

Фото: flickr.com/Global Panorama

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На заповедной территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.