Каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. К этому событию была приурочена акция.

Полторы сотни свечей, выставленных в форме красной ленты — символа солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, и движения борьбы со СПИДом — зажгли активисты Центра социально-информационных инициатив «Действие» при поддержке проекта «LaSky-Санкт-Петербург». Таким образом они хотели обратить внимание общества на проблемы ВИЧ-инфицированных и напомнить жителям города, что это заболевание может коснуться каждого, независимо от пола, возраста, национальности, социального положения, сексуальной ориентации, финансового благополучия, карьеры или вероисповедания.

«Об эпидемии ВИЧ важно помнить  постоянно. Потому что и сейчас, когда ВИЧ уже  является не смертельным заболеванием, а хроническим, к сожалению, люди продолжают умирать от последствий ВИЧ/СПИДа. Не менее существенно, что ВИЧ-инфицированные рискуют оказаться в социальной изоляции. Сегодня мы чтим память тех, кого уже нет с нами и говорим живущим с ВИЧ, что они не одиноки и не в изоляции», — говорит директор Центра социально-информационных инициатив «Действие» Валерий Созаев.

По данным Федерального центра СПИД, в 2013 году в стране было зарегистрировано 77  896 новых случаев заражения ВИЧ — на 10,1% больше, чем за 2012 год. Всего в России насчитывается почти 800 тыс. человек, живущих с ВИЧ. В течение 2013 года умерли 22 387 ВИЧ-инфицированных, что на 9% больше, чем в 2012 году. Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, в России является туберкулез.

День памяти умерших от СПИДа (International AIDS Candlelight Memorial) впервые прошел в 1983 году в Сан-Франциско. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие потерю родных и друзей, которых лично коснулся ВИЧ/СПИД.

Фото:vk.com/rainbow_coffee_club

Рекомендуем

НКО Петербурга призывают обратить внимание на распространение ВИЧ-инфекции

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» и фонд «Гуманитарное действие» провели круглый стол, посвященный Дню памяти умерших от СПИДа. Главной темой встречи стали вопросы участия третьего сектора в…

Флешмоб #теперьязнаювсе: креативно рассказать о ВИЧ в преддверии Дня памяти

Российские участники Международной танцевальной инициативы dance4life объявили флешмоб, посвященный Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Участники флешмоба должны творчески и неординарно рассказать в социальных…