По сравнению с прошлым годом количество работ, поданных на конкурс, посвященный проблемам сиротства, ответственного родительства и профилактике жестокого обращения с детьми, возросло в три раза, а количество регионов-участников — почти в два раза. Жюри уже приступило к оценке конкурсных работ.

Конкурс журналистских работ «Родителями становятся» проводит Фонд поддержки детей при участии Союза журналистов России, Агентства социальной информации и творческого объединения ЮНПРЕСС. В 2013 году на конкурс поступило 220 заявок из 41 региона РФ, в 2014-м — более 700 заявок из 76 регионов.

Конкурс направлен на формирование в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства; недопустимости жестокого обращения с детьми; позитивного восприятия института семейного устройства детей-сирот, в том числе детей с инвалидностью. К участию принимались материалы, размещенные в региональных и федеральных СМИ в период с 15 апреля 2013 года по 15 апреля 2014 года. В связи с большим интересом журналистов к конкурсу срок приема заявок продлен до 1 мая.

Больше всего работ (319) поступило в номинации «Высокая ответственность» (об ответственном родительстве, ценности большой семьи, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, противодействии жестокому обращению с детьми и пропаганде ненасильственного воспитания детей). Остальные распределились по номинациям «Семья для каждого ребенка» (о формах семейного устройства детей-сирот, в том числе детей с инвалидностью, об организации работы по содействию в принятии детей в семью и работе служб сопровождения приемных семей, о семьях с несколькими детьми, в том числе приемными) и «Абонент в зоне доверия» (о работе служб Общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122).

Активнее всего на объявление о конкурсе отозвались журналисты Красноярского края (47 заявок), Республики Башкортостан и Нижегородской области (по 33 заявки), Курской области (28 заявок), Свердловской области (26 заявок), Новосибирской области и ЯНАО (по 25 заявок), а также Краснодарского края (24 заявки). В этом году впервые наряду с работами профессиональных журналистов принимались работы юных участников (12-18 лет).

Жюри под председательством первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной приступило к оценке конкурсных работ. Их также оценивают представители соорганизаторов конкурса, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, эксперты в области защиты детства, специалисты-практики и журналисты. В каждой номинации жюри предстоит определить лучшие публикации, лучшие ТВ-сюжеты и лучшие радиосюжеты (1, 2, 3 место). Отдельно будут отмечены работы юнкоров (лучшая публикация, лучший ТВ-сюжет и лучший радиосюжет).

Авторы материалов, признанных победителями конкурса, будут награждены дипломами и ценными подарками. Церемония награждения победителей конкурса пройдет в ЦДЖ.

Следите за новостями конкурса журналистских работ «Родителями становятся» на сайте Фонда поддержки детей и его страницах в социальных сетях.

Рекомендуем

Прием заявок на конкурс журналистских работ «Родителями становятся» продлен до 1 мая

Конкурс проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Союза журналистов России, Агентства социальной информации и творческого объединения ЮНПРЕСС.

В Самаре принимают заявки на конкурс для журналистов и СМИ на лучшее освещение проблем пожилых людей

География конкурса включает 10 регионов: Самарскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Башкортостан, Пермский край и Сочи.

«МегаФон» проводит конкурс среди журналистов и блогеров на социальные темы 

По замыслу организаторов, авторы федеральных и региональных СМИ смогут бесплатно посетить более 50 благотворительных мероприятий компании «МегаФон» по всей стране, увидеть, как устроена благотворительность в…