Фото: flickr.com/Marco Paköeningrat

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, бояться закрытия социальных сетей не стоит.

Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов в интервью «Известиям» заявил, что «мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России». «Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», – цитирует Ксензова издание.

Слова Ксензова вызвали широкий общественный резонанс. Позже Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило Ксензову выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, сообщает «Интерфакс». Кроме того, его высказывание ранее прокомментировал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на своей личной странице в Facebook. Медведев заявил, что «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда «включать мозги» и «не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

С точки зрения главы СПЧ Михаила Федотова, опасаться остановки работы Facebook и Twitter в России не стоит. «Я не думаю, что у нас есть основания опасаться закрытия Twitter или Facebook. Закон, который касается функционирования социальных сетей, у нас только принят. Он вступит в силу 1 августа и, я думаю, ещё будет подвергнут серьезной переработке. Во всяком случае Совет по правам человека подготовил свои замечания», – цитирует Федотова «Русская служба новостей». Ранее глава президентского совета на специальном заседании «Права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России» заявил, что проблемы сетевого пространства могут быть урегулированы только на основе международного конвенциального подхода.

Рекомендуем

В Facebook появится возможность делать пожертвования, не покидая новостной ленты

Пользователи социальной сети Facebook смогут жертвовать денежные средства с помощью кнопки «Donate» («Пожертвовать») и обмениваться с друзьями информацией о благотворительности прямо в своей новостной ленте.…

Социальная сеть Facebook обновила кнопку «Пожертвуйте сейчас» для некоммерческих организаций

Социальная сеть Facebook представила новую кнопку Donate now, которая позволит некоммерческим организациям и благотворительным фондам собирать пожертвования. Пользователь сможет перечислить средства благотворительной организации непосредственно через…

Михаил Федотов просит Валентину Матвиенко отклонить законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой…

Павел Чиков призывает всех пострадавших от блокировок сайтов идти в суд

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России». Глава…