Накануне Чемпионата мира по футболу в Бразилии Гринпис Интернешнл провел исследование спортивных товаров популярных брендов, обнаружив опасные химические вещества в бутсах, вратарских перчатках и даже в официальном мяче мирового первенства.

Гринпис России сообщает, что образцы обуви, одежды и аксессуаров Adidas, Nike и Puma были приобретены в официальных магазинах на трех континентах. Всего купили 33 образца товаров в 16 странах, в том числе в России. Образцы одежды и обуви направили из разных стран в исследовательскую лабораторию природоохранной организации в Великобритании и в Гринпис Германии. Оттуда образцы разослали в независимые аккредитованные лаборатории.

Для эксперимента использовались только те товары, которые были произведены и продавались в рамках кампании, приуроченной к Чемпионата мира по футболу в 2014 году. «Все исследуемые продукты были связаны либо с именами известных футболистов, либо национальных сборных, играющих в Чемпионате мира по футболу 2014», – подчеркивает Гринпис России.

Во всех тестируемых образцах обнаружены токсичные вещества, резюмирует Гринпис России. Все бутсы содержали фталаты и диметилформамид. Официальный мяч Чемпионата мира по футболу в Бразилии Brazuca содержит этоксилаты нонилфенола. Культовые бутсы Adidas Predator содержат в 14 раз больше токсичной перфтороктановой кислоты, чем прописано в корпоративных правилах компании. Вторыми по содержанию этого вещества стали бутсы Nike Mercurial. Экологи подчеркивают, что все найденные вещества являются крайне опасными для гормональной и репродуктивной систем человека.

Природоохранная организация, ссылаясь на предыдущие исследования, напоминает, что производства спортивной одежды Adidas и Nike загрязняют токсичными веществами реки в странах Юго-Восточной Азии и Мексике. Опасные вещества оказываются и в российских водоемах в результате стирки и попадания на свалки одежды этих брендов.

«Несмотря на свои детокс-обязательства, Adidas и Nike так и не могут избавиться от токсикомании. От имени игроков, болельщиков и людей, которых непосредственно затрагивает токсическое загрязнение воды, мы призываем компании раскрыть информацию о промышленных сбросах токсичных веществ и подготовить конкретный план действий по отказу от использования опасных химических веществ», – говорит руководитель проекта «Детокс» Гринпис в России Нина Лесихина.

Результаты исследования на английском языке опубликованы здесь, резюме исследования на русском языке – здесь.

Фото: greenpeace.org

Рекомендуем