Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и права человека провели правовую экспертизу законопроектов о введении ответственности за сокрытие факта наличия иного гражданства у граждан РФ, заявив, что законопроекты необходимо отклонить. В первую очередь СПЧ обращает внимание на то, что оба законопроекта не поясняют необходимость введения административной и уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства.

Правовую экспертизу законопроектов провела Постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Эксперты проанализировали законопроекты депутатов Госдумы РФ Андрея Лугового и Сергея Иванова, согласно которым на граждан РФ возлагается обязанность уведомлять о приобретении ими иного гражданства, а за нарушение данного требования вводится ответственность.

Если законопроект Лугового предполагает уголовную ответственность за сокрытие иного гражданства в виде штрафа до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов, то законопроект Иванова – административную ответственность для граждан в виде штрафа в размере 1,2 – 2,5 тыс. рублей и уголовную ответственность для служащих разных видов и размеров.

«Оба законопроекта не поясняют необходимость введения административной и уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства ни служащими, ни гражданами — нет информации о распространенности и ссылок на исследования», – подчеркивают в комиссии СПЧ. Кроме того, в экспертизе говорится, что законопроекты не учитывают существующую международную обстановку, в том числе после присоединения Республики Крым к РФ.

В СПЧ также подчеркивают, что авторами законопроектов не учтены граждане РФ, проживающие за рубежом, также имеющие и иное гражданство, а информация в финансово-экономическом обосновании к проектам об отсутствии дополнительных бюджетных расходов не соответствует действительности. Постоянная комиссия президентского совета отмечает, что «накопление, хранение и обработка информации, обеспечение доступа к ней и защита являются сложными многостадийными процессами, требующими создания соответствующей базы данных и существенных материально-технических затрат».

Авторы правовой экспертизы заявляют, что законопроекты Лугового и Иванова необходимо отклонить «как устанавливающие необоснованную обязанность и ответственность, прежде всего, для рядовых граждан Российской Федерации, не относящихся к специальным субъектам». Постоянная комиссия СПЧ считает, что законодательные новации по введению ответственности за факт сокрытия иного гражданства «могут быть реализованы только в рамках специального законодательного регулирования для лиц, замещающих государственные и приравненные к ним должности». При этом, отдельно подчеркивают авторы экспертизы, должна быть полностью исключена возможность привлечения к уголовной ответственности рядовых граждан.

Фото: flickr.com/Baigal Byamba

Рекомендуем

Правозащитники раскритиковали ужесточение законодательства о свободе собраний

В конце марта 2013 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. В частности, в законопроекте указано,…