Первый форум для обмена опытом и информацией о создании безбарьерной городской среды состоялся в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих. Инициатором форума выступила компания «Северо-Запад Инвест», реализующая проект развития городских территорий «Новый берег». К форуму в качестве партнеров и соорганизаторов присоединились Молодежная коллегия при губернаторе Петербурга, социальный проект «Верь сердцу», Благотворительный фонд «Счастливый мир».

В рамках подготовки к форуму проводился опрос общественности на тему базбарьерной городской среды через социальные сети. Результаты голосования показали, что 70% петербуржцев, принявших участие в голосовании, считают Петербург малодоступным для людей с ограниченными возможностями, по 15% респондентов считают город доступным и не доступным для данных категорий жителей. Самым недоступным местом были признаны подъезды жилых домов (почти 70%), второе место занимают улицы (26%). Из культурно-развлекательной инфраструктуры самыми спорными стали спортивные объекты — 32% опрошенных считают уровень доступа низким, а 34% — напротив высоким. Несмотря на пробелы, есть и позитивные тенденции — более 50% опрошенных уверены, что жители Петербурга стали гораздо внимательнее относиться к вопросам доступности городской среды.

В первой части форума архитекторы обсудили вопросы создания безбарьерной среды с градостроительной точки зрения. По мнению представителя компании «Северо-Запад Инвест»  Егора Донцова, «мы должны не только локально решать проблемы доступа людей с ограниченными возможностями, но и сделать безбарьерную среду непрерывной».  Компания «Северо-Запад Инвест» совместно с японскими специалистами разработала типологию объектов и для каждого типа выработала свои проектные решения. «Это не просто красивая концепция, а практическое пособие для проектировщиков», — отметил Егор Донцов.

В свою очередь член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов России Феликс Буянов, сообщил, что «несмотря на скепсис петербуржцев, город достаточно далеко продвинулся в плане удобства городской среды. Все более комфортной становится дорожная сеть, ужесточаются нормативы и требования к зданиям». При этом архитектор отметил, что компания «Северо-Запад Инвест» пошла гораздо дальше и предложила цельную концепцию со своими стандартами безбарьерной среды.

Как отметила директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова, идея проведения форума о создании безбарьерной среды, которую инициировала бизнес-компания, свидетельствует о «здоровой атмосфере в городской бизнес-среде». «У Санкт-Петербурга есть программа «Безбарьерная среда», она создана правительством относительно недавно, но в плане реализации этого документа и внесения дополнений в него по существу – есть над чем поработать», — прокомментировала директор библиотеки.

В ходе форума был презентован новый раздел мобильного приложения «Петербург на ладони», которое позволяет выбирать места, приспособленные для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. К объектам с пометкой «без барьеров» относятся различные места городской инфраструктуры: музеи, кинотеатры, отели, вокзалы, спортивные сооружения, в которых созданы условия беспрепятственного посещения для всех групп населения.

Рекомендуем

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…