Первый форум для обмена опытом и информацией о создании безбарьерной городской среды состоялся в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих. Инициатором форума выступила компания «Северо-Запад Инвест», реализующая проект развития городских территорий «Новый берег». К форуму в качестве партнеров и соорганизаторов присоединились Молодежная коллегия при губернаторе Петербурга, социальный проект «Верь сердцу», Благотворительный фонд «Счастливый мир».

В рамках подготовки к форуму проводился опрос общественности на тему базбарьерной городской среды через социальные сети. Результаты голосования показали, что 70% петербуржцев, принявших участие в голосовании, считают Петербург малодоступным для людей с ограниченными возможностями, по 15% респондентов считают город доступным и не доступным для данных категорий жителей. Самым недоступным местом были признаны подъезды жилых домов (почти 70%), второе место занимают улицы (26%). Из культурно-развлекательной инфраструктуры самыми спорными стали спортивные объекты — 32% опрошенных считают уровень доступа низким, а 34% — напротив высоким. Несмотря на пробелы, есть и позитивные тенденции — более 50% опрошенных уверены, что жители Петербурга стали гораздо внимательнее относиться к вопросам доступности городской среды.

В первой части форума архитекторы обсудили вопросы создания безбарьерной среды с градостроительной точки зрения. По мнению представителя компании «Северо-Запад Инвест»  Егора Донцова, «мы должны не только локально решать проблемы доступа людей с ограниченными возможностями, но и сделать безбарьерную среду непрерывной».  Компания «Северо-Запад Инвест» совместно с японскими специалистами разработала типологию объектов и для каждого типа выработала свои проектные решения. «Это не просто красивая концепция, а практическое пособие для проектировщиков», — отметил Егор Донцов.

В свою очередь член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов России Феликс Буянов, сообщил, что «несмотря на скепсис петербуржцев, город достаточно далеко продвинулся в плане удобства городской среды. Все более комфортной становится дорожная сеть, ужесточаются нормативы и требования к зданиям». При этом архитектор отметил, что компания «Северо-Запад Инвест» пошла гораздо дальше и предложила цельную концепцию со своими стандартами безбарьерной среды.

Как отметила директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова, идея проведения форума о создании безбарьерной среды, которую инициировала бизнес-компания, свидетельствует о «здоровой атмосфере в городской бизнес-среде». «У Санкт-Петербурга есть программа «Безбарьерная среда», она создана правительством относительно недавно, но в плане реализации этого документа и внесения дополнений в него по существу – есть над чем поработать», — прокомментировала директор библиотеки.

В ходе форума был презентован новый раздел мобильного приложения «Петербург на ладони», которое позволяет выбирать места, приспособленные для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. К объектам с пометкой «без барьеров» относятся различные места городской инфраструктуры: музеи, кинотеатры, отели, вокзалы, спортивные сооружения, в которых созданы условия беспрепятственного посещения для всех групп населения.

Рекомендуем

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…

Фонд «Город без барьеров» стал победителем всемирного конкурса Международной ассоциации универсального дизайна

Национальный благотворительный фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» получил золотую премию в номинации «Архитектура и градостроительство» за…