16 мая в Общественной палате (ОП) РФ заработал бесплатный номер 8-800-700-88-00, по которому житель любого региона РФ может сообщить о проблемах устройства ребенка с ограниченными физическими возможностями в детский сад. Горячая линия работает с 9.00 до 18.00 (время московское).

На горячую линию можно обратиться, если в регионе не хватает специализированных дошкольных образовательных учреждений для детей с инвалидностью; если не можете устроить ребенка с ограничениями физического здоровья в обычный детский сад по причине отказа администрации заведения; если в детском саду, который посещает ребенок с ограничениями здоровья, нет квалифицированных педагогов; если не можете записать ребенка с инвалидностью в детский сад через портал «Госуслуги».

«Дети с инвалидностью всегда в центре нашего внимания, и сейчас мы хотим провести мониторинг, насколько для них доступно дошкольное образование», — заявила инициатор горячей линии, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

«К сожалению, я часто слышу, что специализированные учреждения закрываются и дети начинают посещать обычные сады, но не всегда там есть квалифицированные работники. Также мы хотим понять, есть ли возможность у родителей воспользоваться порталом «Госуслуги» для записи ребенка с ограничениями здоровья в детский сад и есть ли там необходимые для этого опции», — отметила председатель комиссии.

«Это комплексная проблема, которую еще никто не анализировал. С помощью горячей линии мы хотим услышать родителей и понять, в каких регионах проблема стоит наиболее остро», — подчеркнула Тополева.

Елена Тополева сообщила, что в ближайшее время в Общественной палате пройдут слушания по вопросу устройства детей с инвалидностью в дошкольные образовательные учреждения.

Рекомендуем

Россияне могут воспользоваться горячей линией по вопросам приема в детские сады, школы и вузы

Ее организатором выступило Министерством образования и науки. Горячая линия должна помочь гражданам получить информацию по вопросам приема на обучение в дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, а…

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.