Наталья Андреева

В столице 15 мая в третий раз состоялось вручение премии «Импульс добра», учрежденной Фондом Вагита Алекперова «Наше будущее». Лауреатами премии в девяти номинациях стали социальные предприниматели, государственные и общественные деятели, представители крупного бизнеса и СМИ, внесшие наибольший вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Лауреатом премии стала и директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что за три года вручения премии социальное предпринимательство стало обычным явлением в нашем обществе.

«Первые годы было трудно объяснять, что это такое – социальное предпринимательство, но совместными усилиями мы смогли это сделать… Сейчас мы формируем новое общество людей — людей, которые отвечают и за себя, и за других», — сказал Вагит Алекперов.

Вагит Алекперов - учредитель фонда "Наше будущее"
Вагит Алекперов — учредитель фонда «Наше будущее»

В конкурсе 2014 года заявки на соискание премии в девяти номинациях поступили из 40 регионов России. Лидером по количеству заявок стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (48 заявок). Второй по популярности оказалась новая номинация премии – «За лучший молодежный проект» (20 заявок), учрежденная в 2014 году.

Среди регионов наибольшую активность проявили представители Москвы (14 заявок), Санкт-Петербурга (10 заявок), Московской области (9 заявок), Нижегородской области, Пермского края и Республики Татарстан (по 6 заявок от каждого региона).

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» были награждены три лауреата. Третье место занял социальный предприниматель из Санкт-Петербурга Рашид Кочемасов, разработавший и внедривший уникальное устройство «ТЭМИ», предназначенное для комфортной транспортировки инвалидов-колясочников на эскалаторах. Второе место — руководитель некоммерческой организации «Институт РОСТа», занимающейся развитием современных образовательных технологий, и разработчик соцпредпринимательских проектов в области дошкольного образования Алексей Смирнов (Пермский край). Первое место в номинации присуждено социальному предпринимателю Алексею Маврину, создателю первой в Северо-Западном федеральном округе и крупнейшей в России сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека».

Первый пансионат был открыт шесть лет назад. В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают шесть пансионатов сети «Опека» вместимостью от 10 до 130 мест. За все время деятельности услугами пансионатов воспользовались более тысячи пожилых людей от 80 лет и старше.

«Мне хотелось бы, чтобы в России была лучшая старость в мире, чтобы люди знали, что у нас умеют помогать пожилым, что старость может быть в радость», — говорит обладатель премии Алексей Маврин.

В номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» награждены два лауреата: руководитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

«Для меня большая честь получить этот приз. Казалось бы, когда мы начинали только думать и говорить о социальном предпринимательстве, это было так давно, а на самом деле недавно. Прошло всего-навсего шесть-семь лет. Первое время мы собирались впятером, вшестером, чтобы поговорить о том, что это такое и что сделать, чтобы социальное предпринимательство начало развиваться в нашей стране. Я рада, что эта идея получила поддержку, уверена, что нас будет становиться все больше!», — отметила Елена Тополева.

Елена Тополева
Елена Тополева

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» отмечены Омская область и Правительство Республики Татарстан.

Впервые в России в Министерстве экономики Омской области создан отдел социального предпринимательства. Сектор социального предпринимательства в регионе насчитывает около 5 тыс. субъектов. Социальные предприниматели Омской области обеспечивают новые услуги в дошкольном образовании, медицине, геронтологии, реабилитации. По итогам 2013 года субсидии в размере более 20 млн рублей на развитие частных детских садов получили 14 субъектов малого предпринимательства. Правительство Татарстана в рамках программы поддержки социального предпринимательства осуществляет содействие СО НКО, проекты которых решают актуальные проблемы региона. В 2013 году победителями конкурса на получение субсидий стали более 100 СО НКО.

Лауреатом номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» стал Финансовый университет при Правительстве РФ, награжденный за очно-дистанционную программу по соцпредпринимательству, рассчитанную на широкий круг слушателей. Теоретический блок программы раскрывает такие темы, как определение социального бизнеса и предпринимательства, примеры успешных мировых и российских кейсов, вопрос выбора организационно-правовой формы, тиражирование опыта. В практическом блоке слушателям курса предоставляется возможность получить рекомендации от ведущих экспертов по разработке бизнес-планов проектов социального предпринимательства. Обучение по программе является бесплатным. По итогам успешного обучения слушатель получает сертификат Финансового университета при Правительстве РФ. Численность выпускников программы за период с 2012 года составила более 1400 человек.

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получил городской круглосуточный информационный канал «Москва 24» за серию сюжетов, знакомящих зрителей с историями социальных предпринимателей.

В номинации «За лучшее представление проекта социального предпринимательства» награда вручена Евгении Беловой, создательнице Детского оздоровительного центра «Здравствуй» ( Долгопрудный, Московская область). Центр оказывает оздоровительные услуги (бассейн, соляная пещера, сауна и др.) для детей грудного, дошкольного и подросткового возраста. При этом дети с особенностями развития занимаются совместно со здоровыми сверстниками.

«За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» награда досталась ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», запустившему в 2012 году долгосрочный проект «Школа социального предпринимательства». Сегодня проект реализуется в четырех регионах: в Кемеровской области, Республике Хакасия, Хабаровском и Красноярском краях. В рамках проекта проводятся обучение и организация экспертного сопровождения деятельности слушателей по подготовке и реализации проектов соцпредпринимательства, публичные мероприятия по этапам реализации и результатам проектов. По результатам программы за 2012-2013 год разработано 37 проектов социального предпринимательства, трудоустроено 136 человек.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Объединенная компания РУСАЛ. В прошлом году компания совместно с Агентством стратегических инициатив открыла три центра инноваций социальной сферы, обучение в которых уже прошли 80 социальных предпринимателей.

«Тема социального предпринимательства в последние годы стала темой всей страны, не первый год мы видим здесь полные залы. Надо идти дальше, развиваться, чтобы в такие проекты вовлекались тысячи людей по всей России. Нужно развивать инфраструктуру, нужно больше фондов, центров поддержки, больше программ обучения. Проект «Центр инноваций социальной сферы» — своего рода инкубатор для социальных предпринимателей, это выставки-проекты, программы обучения, системы связи с финансовыми структурами. РУСАЛ первая из крупных компаний стала создавать такие центры в рамках работы на территории присутствия», — сказал директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский, вручая премию победителю.

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» были отмечены два лауреата: создатель проекта «Фитнес городских улиц» Антон Кучумов (Москва) и создатель ООО «КЕНГУРУ.ПРО» Максим Попов из Москвы. Оба социальных предпринимателя развивают такое актуальное направление молодежного спорта, как воркаут – фитнес под открытым небом на тренажерах, турниках, брусьях, расположенных в городских парках, скверах и дворах.

Фото: Надежда Андреева, facebook.com/fondnashebudushee

Рекомендуем

Начался прием заявок на соискание премии «Импульс добра»

Премия ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, который вносят в развитие социального бизнеса рядовые предприниматели, крупный бизнес, представители федеральной…

Итоги юбилейной премии «Импульс добра»: девять лауреатов за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России

Премия присуждается социальным предпринимателям, общественным деятелям и организациям, развивающим и поддерживающим социальное предпринимательство. На пятую премию «Импульс добра» поступило 305 заявок из 57 регионов. Всего…