14 мая в Пензе состоялся митап «IT на благо: чем могут быть полезны разработчики в общественной жизни города?», на котором пензенским разработчикам рассказали, как можно разнообразить свою жизнь интересными проектами вне работы. Участники встречи обсудили, как они могут помочь НКО и гражданским инициативам в своем городе, и что волонтерская деятельность дает программистам.

Встреча была организована Ассоциацией разработчиков программного обеспечения Пензенской области и «Теплицей социальных технологий в Пензе», действующей на базе Фонда местного сообщества «Гражданский союз».

Рассказывая о некоммерческих организациях Пензы, исполнительный директор Фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков обратил внимание на то, что из общего количества общественных организаций социальной пользы, действующих в городе (933 НКО), организаций, занимающихся острыми проблемами – такими, как правозащита, ВИЧ/СПИД, гендерное неравенство – буквально единицы. «Организаций, которые решают острые социальные проблемы, очень мало. Они часто имеют очень скудные ресурсы, узко профессиональные знания и нуждаются в поддержке со стороны», — говорит Шарипков.

Митап Пенза_Шаприпков и

Часто именно информационные технологии позволяют добровольческим общественным инициативам стать эффективным инструментов в решении социальных проблем.

Один из участников встречи, разработчик Юрий Федосеев в период летних пожаров 2010 года в качестве добровольца вошел в команду сайта www.russian-fires.ru, основной задачей которого был сбор всей информации о пожарах в одном месте, при этом вся информация тщательно проверялась. Это помогало координировать действия, чтобы направлять помощь добровольцев туда, где это наиболее необходимо в данный момент. Юрий, будучи тогда еще студентом, участвовал в создании портала – настраивал отдельные элементы, модерировал, проверял достоверность поступающей информации, собирал и размещал новости о новых возгораниях, о местах сбора пожертвований для погорельцев и сбора добровольных пожарных. В том же 2010 году сайт получил премию Рунета.

Другой участник встречи — IT-специалист Алексей Горячев в марте 2012 года возглавил команду разработчиков сайта для Ассоциации «Гражданский контроль», которая в короткие сроки и бесплатно создала сайт для общественного контроля за выборами.

Митап Пенза_Сидоренко

«Задача социальных изменений — это та задача, которая никогда окончательно не может быть решена. Это перспективная работа», — говорит руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко о причинах привлекательности общественной деятельности для разработчиков. Сидоренко отмечает, что сектор общественных инициатив — это постоянно развивающийся сектор, объем новых интересных и востребованных проектов в нем с точки зрения разработчиков огромен. «Когда ты видишь реальный результат, понимаешь, что благодаря тебе, благодаря инструменту, который ты разработал, удалось помочь вылечить десятки детей, это сильнейший мотиватор», — рассказывает руководитель Теплицы социальных технологий.

Видео митапа «IT на благо»

Фото: Екатерина Федотова

Рекомендуем

Круглый стол «Перспективы развития социальных проектов в Подмосковье»

Ведущие эксперты некоммерческого сектора обсудят перспективы развития социальных проектов в Подмосковье. С каким проблемами сталкиваются НКО при реализации своей деятельности? Чем могут помочь органы государственной…