Общественная палата РФ открыла горячую линию 8-800-700-88-00 для сбора информации, чтобы составить объективную картину доступности социальных объектов для людей с инвалидностью в российских городах. По итогам проекта будут составлены обращения в ответственные за доступную среду ведомства, а также создан справочник городских мест, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Не можете подняться в подъезд без посторонней помощи? Плохо положена тактильная плитка на перекрестке или во дворе? В районе поставили бордюры, на которые невозможно подняться? Не можете заехать в аптеку или магазин? Давно не ходили в кино, потому что в здание невозможно попасть, а персонал делает вид, что вас не замечает? Не можете заняться спортом, так как по близости нет оборудованного центра или площадки? Об этих и других сложностях, с которыми жители России и их родственники сталкиваются в повседневной жизни, граждане могут рассказать операторам горячей линии Общественной палаты РФ.

Задача нового проекта ОП РФ — составить объективную картину доступности социальных объектов для людей с инвалидностью. «По всем вопиющим случаям мы направим запросы в профильные министерства и ведомства, а при необходимости – в правоохранительные органы, будем вместе следить за ситуацией и добиваться положительного решения вопроса», — заявила член ОП РФ, инициатор проекта Диана Гурцкая.

Общественница добавила, что организаторам проекта также важна информация о позитивном опыте. Помимо проблемных точек, граждане могут рассказать о местах, которые без проблем могут посещать люди с ограниченными возможностями: магазины, спортзалы, бассейны, кинотеатры, банки, заправки, аптеки.

По итогам работы горячей линии будет создан единый справочник городских общественных мест, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Телефон горячей линии Общественной палаты: 8-800-700-88-00 (09.00 — 19.00, звонок по России бесплатный).

Сообщения также можно направить через социальные сети: Twitter, Facebook.

Рекомендуем

В Общественную палату поступило более тысячи жалоб от людей с инвалидностью на недоступность инфраструктуры

Отсутствие пандусов в подъездах жилых домов стало самой частой причиной обращений в Общественную палату РФ, показывают предварительные итоги мониторинга по доступности инфраструктуры для инвалидов. По…

Фонд «Город» предлагает инвалидам проверить свою улицу на доступность

Для людей с ограниченными возможностями здоровья открылась горячая линия, которая позволит пожаловаться на недоступность для инвалидов объектов в их районе и пригласить представителей общественных организаций…

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…