Новочеркасский городской суд признал Региональную общественную организацию «Союз «Женщины Дона» «иностранным агентом», удовлетворив иск прокуратуры.

Ранее надзорное ведомство подало иск в интересах «неограниченного круга лиц» с требованием признать организацию «иностранным агентом». 14 мая городской суд вынес решение, признав «Женщин Дона» «иностранным агентом» и обязав НКО внести себя в соответствующий реестр, сообщает «Кавказский узел». Процесс над организацией длился с 31 декабря 2013 года.

Адвокат «Женщин Дона», юрист Правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев рассказал, что решение городского суда будет обжаловано. «После апелляции, если она будет не в нашу пользу, то в течение двух недель у союза как бы будет время на добровольное исполнение решения суда, то есть на подачу заявления на вступление в этот реестр. Потом, по идее, судебные приставы должны начать исполнительное производство», – цитирует «Кавказский узел» юриста. Тишаев подчеркнул, что сторона защиты не понимает, каким образом приставы будут исполнять решение суда, поскольку внесение организации в реестр «иностранных агентов» происходит исключительно на добровольных началах.

Ранее в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о принудительном включении НКО в реестр «иностранных агентов». Согласно документу, право принудительно вносить организации в реестр может получить Министерство юстиции РФ. Кроме того, министерство накануне выступило с предложением дать право сотрудникам надзорных органов приостанавливать деятельность НКО, отказывающихся регистрироваться в качестве «иностранных агентов» во внесудебном порядке.

Рекомендуем

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выразил обеспокоенность судебным решением в отношении АДЦ «Мемориал»

Решение суда в отношении Антидискриминационного центра «Мемориал» – новый этап в кампании давления на независимые гражданские организации в России, считает совет.