В Москве рядом с пунктом обогрева для бездомных появился телефон, благодаря которому бездомные могут искать работу, звонить близким, узнавать необходимую информацию, например, расписание работы различных госорганов. В аппарате установлена sim-карта, как в мобильном телефоне; таксофон доступен постоянно, звонки не контролируют.

По словам руководителя направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Ильи Кускова, сейчас телефон работает по тарифу 2,5 тыс. минут в месяц, но они быстро заканчиваются, поэтому деньги постоянно докладываются. Расходы взял на себя один из волонтеров службы, сообщает газета «Известия».

Первый пункт обогрева для бездомных открылся в Москве в январе. Это совместный проект нескольких православных организаций Москвы, общую координацию которого осуществляет Синодальный отдел по благотворительности РПЦ. Пункт обогрева – это каркасная палатка на 50 человек, мобильная душевая и машина для санитарной обработки одежды. В пункте бездомные могут переночевать, поесть, пройти санитарную обработку, получить помощь социального работника.

В настоящее время пункт перешел на летний режим работы. Это значит, что здесь размещают на ночь только больных и ожидающих устройства в соцучреждение, а основная помощь предоставляется днем. Бездомные по-прежнему могут помыться, поесть и получить социальную помощь.

«Новый закон об ОМС резко сократил срок пребывания бездомных в больницах: люди после операций вынуждены возвращаться на улицу. Человек приходит к нам, предъявляя выписку из больницы. У нас есть врач, который контролирует состояние бездомного. Параллельно подключается соцработник. Сейчас в пункте находятся 32 человека», — цитируют «Известия» Илью Кускова.

Проекту нужна помощь – средств на содержание палатки хватит примерно до середины июня. Поддержать работу пункта можно здесь.

Рекомендуем

Дом милосердия для бездомных появится в Благовещенске

Амурская региональная общественная организация помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «ПокровЪ» планирует открыть Дом милосердия, где смогут жить бездомные, будут кабинеты для волонтеров, юристов,…

Молодежь Саранска помогает городским бездомным

Союз православной молодежи Мордовии в рамках программы «Дела милосердия» каждую среду посвящают помощи саранским бездомным, которые приходят в Дом ночного пребывания. Волонтеры готовят горячий ужин,…