Фонд «Общественный вердикт» продолжает принимать заявки на участие в конкурсе достижений по противодействию пыткам и незаконным действиям правоохранительных органов «Гражданский успех». Заявки принимаются до 1 июня. Награждение победителей состоится 26 июня в Москве – в Международный день защиты жертв пыток.

Заявки на конкурс принимаются в четырех номинациях, в каждой из которых будет определен один победитель: «Защита и восстановление прав пострадавшего от незаконного насилия», «Защита и восстановление права на свободу», «Общественный контроль за деятельностью полиции и социальное партнерство», «Журналистика как вклад в правозащитную деятельность».

«Существуют сотни примеров того, как целеустремленные и настойчивые люди добиваются соблюдения прав и восстановления справедливости – привлечения к ответственности недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, выплат компенсаций за нарушение своих прав и свобод. Мы считаем необходимым сделать известными имена людей и организаций, которые защитили себя или помогли гражданам, которые к ним обратились за помощью», — сообщает организатор конкурса фонд «Общественный вердикт». Фонд надеется, что конкурс позволит узнать о наиболее успешных техниках защиты и будет содействовать их распространению среди граждан, юристов и адвокатов.

«В ситуации, когда из каждодневной практики работы мы видим, что правоохранительные органы далеко не всегда готовы и способны защитить права и интересы граждан, когда опросы общественного мнения показывают крайне низкий уровень оценок граждан степени эффективности и качества работы правоохранительных органов, крайне важными становятся гражданские инициативы по отстаиванию и восстановлению прав граждан. За последние годы общество накопило огромный и весьма разнообразный опыт в этой сфере, но используемые в разных регионах технологии правовой защиты далеко не всегда становятся известны за пределами региона. С помощью этого конкурса мы надеемся, с одной стороны, рассказать о как можно большем числе таких технологий, а с другой содействовать распространению положительного опыта отстаивания прав», – добавила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Победителей конкурса определит независимое жюри, в состав которого вошли: член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, замруководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и закон» Сергей Подузов, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, журналист «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко и др.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте «Общественного вердикта».

Фото: facebook.com/fondov/photos_stream

Рекомендуем