Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщает, что проект строительства мусоросжигательного завода в Белореченском районе приостановлен.

В конце 2013 года администрация Белореченского района прорабатывала вариант производства электроэнергии за счет переработки мусора, сообщают экологи. На территорию района уже вывозят отходы из Большого Сочи, а в будущем — еще трех муниципальных образований. Глава района Иван Имгрунт подписал соглашение с испанской перерабатывающей компанией Ortiz Martos Abogatos S.C., которая планирует реализовать проект к 2017 году. Против строительства завода выступило местное население и специалисты-химики.

Накануне, как сообщает «Эковахта», по поводу планов администрации Белореченского района в Министерство природных ресурсов и экологии РФ обратился депутат Государственной Думы РФ Сергей Обухов. Министерство запросило информацию о проекте у главы района, который в ответном письме сообщил, что в настоящий момент реализация проекта на территории района не начата – власти пока определяют с инвестором подходящую технологию. Либо они испугались роста социальной напряженности среди белореченцев, либо возобладал здравый смысл, отмечают экологи. Они подчеркивают: Белореченский район Краснодарского края не испытывает энергодефицита, и в срочном строительстве завода необходимости нет.

Фото: flickr.com/LearningLark

Рекомендуем

Гринпис требует доработать схему обращения с отходами в Подмосковье

Правительство Московской области опубликовало территориальную схему обращения с отходами, которая описывает, каким образом будут утилизировать мусор в регионе. Власти предполагают строить здесь мусоросжигательные заводы и…