Управление Министерства юстиции Чувашской Республики отказалось регистрировать Региональную общественную организацию «Общество национально-культурного возрождения «Иреклех». Правозащитники посчитали, что ведомство нарушило права учредителей на свободу объединений и обратились в суд.

Председатель совета организации Дмитрий Степанов обратился в Ленинский районный суд Чебоксар, попросив суд признать решение Минюста незаконным и обязать министерство зарегистрировать «Иреклех», сообщает Открытое информационное агентство. Юридическую помощь Степанову оказывает Чувашская республиканская правозащитная общественная организация «Щит и меч».

В исковом заявлении подчеркивается, что все требования законодательства при подаче документов на регистрацию были соблюдены, а устав организации не противоречит действующему законодательству. Таким образом, с точки зрения юристов, действия сотрудников Минюста нарушают права учредителей на свободу объединений.

Общество национально-культурного возрождения «Иреклех» оказывает содействие в создании благоприятных условий для сохранения и развития чувашской национальной культуры, чувашского языка, традиций и обычаев чувашского народа.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

СПЧ приветствовал прекращение уголовного дела против эколога Валерия Бриниха

Майкопский городской суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха в связи с отсутствием состава преступления.