Управление Министерства юстиции Чувашской Республики отказалось регистрировать Региональную общественную организацию «Общество национально-культурного возрождения «Иреклех». Правозащитники посчитали, что ведомство нарушило права учредителей на свободу объединений и обратились в суд.

Председатель совета организации Дмитрий Степанов обратился в Ленинский районный суд Чебоксар, попросив суд признать решение Минюста незаконным и обязать министерство зарегистрировать «Иреклех», сообщает Открытое информационное агентство. Юридическую помощь Степанову оказывает Чувашская республиканская правозащитная общественная организация «Щит и меч».

В исковом заявлении подчеркивается, что все требования законодательства при подаче документов на регистрацию были соблюдены, а устав организации не противоречит действующему законодательству. Таким образом, с точки зрения юристов, действия сотрудников Минюста нарушают права учредителей на свободу объединений.

Общество национально-культурного возрождения «Иреклех» оказывает содействие в создании благоприятных условий для сохранения и развития чувашской национальной культуры, чувашского языка, традиций и обычаев чувашского народа.

Рекомендуем

Фонд «Подари жизнь» отстоял свое имя в суде

Суд встал на сторону фонда «Подари жизнь» и обязал некоммерческую организацию из Красноярска со схожим названием в течение десяти дней сменить наименование и компенсировать судебные…