Фото: flickr.com/Marcus Winter

Участники слушаний отметили, что количество инициатив по изменению законодательства о СМИ только за прошедшие 4,5 месяца 2014 года превышает все разумные пределы. Эксперты предложили ввести в законодательство уголовную ответственность за преследование работников СМИ из-за их критических высказываний и решили обратиться в Верховный суд РФ с просьбой дать разъяснения по ряду действующих законов, регулирующих деятельность СМИ.

Общественные слушания были организованы совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Павел Гусев напомнил, что с начала 2014 года в Госдуму внесено более 20 законопроектов, в той или иной степени касающихся СМИ, порядка распространения информации в интернете. При этом за полтора года, по его словам, было озвучено также порядка 40 инициатив об изменении законодательства в сфере СМИ, носящих запретительный характер.

«Изменения, которые произошли на правовом поле за последние несколько лет, существенно повлияли, прежде всего, на экономику СМИ, контент, отразились на организации работы редакций. Большинство проблем правоприменения связано с ужесточением антиэкстремистского законодательства, запретом рекламы в СМИ, а также ограничением прав журналистов на публикацию информации о частной жизни», – подчеркнул Гусев.

«Законодательная работа в сфере СМИ ведется бессистемно», – высказал точку зрения председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, за последние почти 20 лет было принято очень много «абсолютно бессмысленных и беспощадных» законодательных инициатив в сфере СМИ. «Мы понимаем, что мы живем в эпоху информационной революции. Мир быстро меняется, очень быстро. Наш законодатель за ним не успевает», – говорит глава президентского совета. «Вместо того, чтобы системно менять правовое регулирование в данной сфере, мы ограничиваемся «заплатками». Причем эти «заплатки» возникают очень часто как результат эмоционального движения души того или иного депутата. И приводит это, как правило, к отрицательным последствиям», – подчеркнул Федотов.

Глава СПЧ предложил ввести уголовную ответственность за преследование работников СМИ из-за их критических высказываний. Федотов напомнил, что аналогичная статья существовала во время СССР. По его словам, предложение о возвращении подобной статьи уже звучало ранее, но эта идея не нашла поддержки. «Мы попробуем пойти обходным путем и постараемся ее включить в диспозицию статьи 144 УК РФ, которая говорит о воспрепятствовании работе журналиста», – заявил он. По словам Федотова, ответственность за то, что сегодня статья о воспрепятствовании работе журналиста практически не применяется, несут не только следователи, но и сами СМИ, которые обращаются не в Следственный комитет РФ, а к общественности.

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации выступила с поддержкой рекомендаций, ранее разработанных СПЧ. На рекомендации президентского совета уже был получен отзыв от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Заместитель министра Алексей Волин подверг жесткой критике как отдельные пункты рекомендаций, там и общую позицию членов совета касательно российских СМИ.

По итогам общественных слушаний также будет сформулирован документ с рекомендациями, в котором будет содержаться позиция ОП РФ касательно сегодняшнего состояния российской журналистики. Документ будет направлен в администрацию главы государства, Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ. Кроме того, участники слушаний приняли решение обратиться в Верховный суд РФ с просьбой дать разъяснения по ряду законов, касающихся медиасферы.

Рекомендуем

Союз журналистов России: журналистика переживает серьезнейший кризис

В Центральном доме журналиста 9 апреля прошел круглый стол, посвященный защите и развитию журналистики гражданского общества. В Союзе журналистов России считают, что журналистика сегодня переживает…

СПЧ обнародовал пакет рекомендаций по урегулированию ситуации с российскими СМИ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал рекомендации по итогам специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», которое состоялось…

Президентский совет обсудил «трудности становления» журналистики гражданского общества

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся…