На конкурс от некоммерческих организаций, муниципальных и государственных учреждений, инициативных групп, работающих с пожилыми людьми на территории Новгородской области, поступило 14 заявок. Проекты предполагают реализацию образовательных, культурных, спортивно-оздоровительных, творческих, краеведческих, туристических мероприятий, в том числе развитие гастрономического и социального туризма в области.

Пожилые люди будут привлекаться к исследовательской работе, благоустройству и сохранению памятников культуры и культурно-исторических мест, разработке и организации туристических маршрутов, экскурсий, тематических буклетов. В Великом Новгороде и районах области могут появиться специализированное кафе, где пожилые люди будут обучаться компьютерной грамотности и общаться, центры досуга, клубы по интересам, спортивные центры.

Конкурсные проекты нацелены на социализацию пожилых людей, сохранение и укрепление здоровья, популяризацию активного образа жизни и повышение творческого потенциала, оказание помощи в активной адаптации и самореализации в современном обществе, удовлетворение потребностей в общении и реализацию своих возможностей, передачу жизненного опыта и знаний своим ровесникам и молодому поколению.

«Каждый человек должен чувствовать свою «нужность» для кого-то и для чего-то. Получать определенное удовлетворение от своей деятельности, иначе теряется смысл жизни и позитивное отношение ко всему, что происходит вокруг тебя — в семье, в городе, в мире. Особенно остро проблема «нужности» возникает у пожилых людей, воспитавших детей, которые разъехались по разным городам. У людей, вынужденных оставить любимую работу. Очень важно в такой момент их поддержать, создать условия для эффективного использования их опыта и таланта», — говорит директор программ Фонда содействия некоммерческим проектам Нина Костенко.

Полуфиналистов конкурса определит региональный экспертный совет, который будет заседать 23 мая в Великом Новгороде. В его состав войдут представители органов исполнительной власти, в чью компетенцию входит работа с пожилыми людьми, а также представители некоммерческих организаций, деловых кругов и средств массовой информации, члены Общественной палаты Новгородской области.

Окружное заседание совета, на котором станут известны победители конкурса «Активное  поколение 2014-2015», состоится 30 мая в Санкт-Петербурге.

Справка

Конкурс проводится на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Великого Новгорода и Новгородской области, Калининграда и Калининградской области, Сыктывкара и Республики Коми. Цель конкурса – поддержка гражданских инициатив, улучшающих качество жизни людей пожилого возраста. Общий грантовый пул конкурса — 6 млн рублей, на реализацию одного проекта выделяется не более 100 тыс. рублей. Конкурс проводит Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Региональным координатором по Великому Новгороду и Новгородской области выступает Новгородский региональный общественный фонд содействия некоммерческим проектам.  Список заявителей конкурса социальных проектов «Активное поколение 2014-2015» от Новгородского региона можно посмотреть на сайте фонда.

Фото предоставлено Фондом содействия некоммерческим проектам

Рекомендуем

Открыта регистрация на национальную конференцию «Общество для всех возрастов»

8-9 октября 2015 года в Москве состоится III Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Конференцию проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства…

Организаторы кинофестиваля «Третий возраст – новые возможности» проводят фотоконкурс

Фотоконкурс направлен на продвижение в обществе нового образа современного пожилого человека, творца собственной жизни, ищущего и раскрывающего новые возможности. Фотография-победитель будет размещена на обложке каталога…

«Серебряные волонтеры» помогут провести конференцию «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов»

Движение «Серебряные волонтеры», в состав которого входят люди старшего возраста, будут помогать в проведении II Национальной конференции «От стареющего общества — к обществу для всех…