Тысячи москвичей соберутся в Марфо-Мариинской обители 18 мая на одном из крупнейших в России благотворительных праздников. Его проводит православная служба помощи «Милосердие».

Собранные на празднике «Белый цветок» средства будут направлены на ремонт нового здания группы дневного пребывания для детей-инвалидов – уникального детского сада службы помощи «Милосердие». В нем логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни. Переезд в новое помещение, предоставленное московскими властями, позволит вдвое увеличить число детей, которые смогут посещать детский сад. На сегодня в очереди на посещение детского сада более 80 семей.

«В семье с особым ребенком проблема детского сада стоит во много раз острее, чем в других семьях, — говорит руководитель группы дневного пребывания Анна Прищенко. — Во-первых, мать ребенка-инвалида привязана к нему 24 часа в сутки и часто не может даже на короткое время оставить его без присмотра. Во-вторых, только в детском саду, где работают квалифицированные специалисты, особый ребенок может комплексно развиваться и адаптироваться к окружающему миру».

Праздник благотворительности и милосердия откроет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершит литургию в Покровском храме обители. Весь день студентки единственного в Москве училища сестер милосердия, как и 100 лет назад, будут раздавать жертвователям белые цветы.

Также состоится концерт классической музыки, в котором примут участие солисты Большого театра и Центра оперного пения Галины Вишневской; благотворительная ярмарка сувениров ручной работы; лекция Александра Архангельского о христианских мотивах в поэзии Серебряного века. Для маленьких гостей праздника будут организованы игры и мастер-классы.

В России День белого цветка впервые состоялся в 1911 году при активном участии царской семьи. С 2011 года праздник «Белый цветок» в Москве проводит православная служба помощи «Милосердие». Особое значение «Белый цветок» приобрел в этом году в контексте празднования 150-летия со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители – преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, которая принимала участие в таких акциях.

«Белый цветок» состоится в Марфо-Мариинской обители милосердия (ул. Большая Ордынка, д. 34).

7y4y1lMuXak

Рекомендуем

«Милосердие» объявляет сбор продуктовой помощи для нуждающихся

Специалисты православной службы помощи «Милосердие» отмечают стремительный рост числа людей, обращающихся за продуктовой помощью. Служба работы с просителями остро нуждается в продуктах, которые необходимо выдавать…