Сотрудники Гринпис России, волонтерские организации Читы и представители МЧС Забайкалья накануне провели встречу, на которой обсудили ситуацию с лесными пожарами, роль добровольцев в борьбе с пожарами.

Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» не реализуется в полной мере, особенно в части привлечения добровольцев для тушения лесных пожаров, отмечали участники встречи: до сих пор нет порядка медицинского освидетельствования добровольцев, в краевом бюджете недостаточно денег для оплаты страхования от несчастных случаев, нет целевых средств для поддержки деятельности добровольцев.

По итогам встречи стороны пришли к ряду договоренностей по повышению эффективности сотрудничества. В частности, МЧС выразило готовность организовать дополнительную встречу с добровольцами с привлечением специалистов лесной службы, КГСАУ «Забайкаллесхоз» и авиабазы для координации работы по привлечению добровольцев к тушению лесных пожаров. Кроме того, министерство выказало готовность организовать обучение добровольцев.

Волонтеры подчеркнули, что готовы по просьбе МЧС оказывать помощь в тушении возгораний и в поиске людей, участвовать в профилактических занятиях со школьниками и пообещали сообщать в министерство, если самостоятельно выезжают на патрулирование территорий и тушение пожаров.

Для организации взаимодействия с волонтерами МЧС Забайкалького края выделило специального сотрудника, к которому добровольцы могут обращаться в случае сложностей, конфликтных ситуаций или неэффективной координации на местах.

Фото: Гринпис России/Mariya Vasileva

Рекомендуем

СОЛЬ: новости, которые меняют нас

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает, что значат произошедшие на этой неделе события гражданского сектора.