Активист Александр Ездаков организовал сбор подписей под петицией к генпрокурору РФ, в которой сообщает о нарушении прав пациентов в Самарской области, где ярко маркируются обложки карт ВИЧ-позитивных граждан.

Самарский Минздрав «клеймит» пациентов с ВИЧ, считает Ездаков. «Там выпустили приказ, по которому на обложке карточки пациента красным маркером ставится Z-21. Это код заболевания ВИЧ-инфекция. Теперь его могут видеть все: от сотрудников регистратуры до остальных пациентов», – сообщает активист.

В петиции, адресованной Юрию Чайке, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой говорится, что в Самарской области действует совместный приказ местного Министерства здравоохранения и территориального управления Роспотребнадзора. Приказ предусматривает яркую маркировку обложек карт пациентов. При этом согласно указаниям Министерства здравоохранения  и социального развития РФ все записи о диагнозах пациента должны делаться внутри карты амбулаторного больного.

«Считаем, что совместный приказ Министерства здравоохранения Самарской области и территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в части маркировки обложки карт и листков направлений противоречит действующему приказу Минздравсоцразвития, а следовательно должен быть отменен в этой части», – говорится в петиции.

Во время IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии активист провел одиночный пикет против нарушения прав пациентов.

Рекомендуем