По мнению экспертов, смещение фокуса применения антиэкстремистского законодательства в виртуальную сферу отвлекает правоохранительные органы от преступлений, совершаемых «на улице». Среди важных проблем правоприменения в данной области были выделены низкое качество и необоснованное использование лингвистической экспертизы и отсутствие в законе определения категорий социальных групп.

В обсуждении правоприменения антиэкстремистского законодательства принимали участие две постоянные комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) – Комиссия по гражданским свободам и гражданской активности и Комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

На заседании постоянных комиссий было выделено несколько основных проблем в практике противодействия экстремизму, сообщает пресс-служба СПЧ. Речь идет, прежде всего, об отсутствии установленных категорий социальных групп, в отношении которых, согласно статье 282 Уголовного кодекса РФ, происходит «возбуждение ненависти или вражды».

Термин «социальная группа» законодателями не уточнен, что приводит к многочисленным злоупотреблениям – об этом ранее заявляли и эксперты Информационно-аналитического центра «Сова» в докладе «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2013 году».

Кроме того, эксперты считают проблемой низкое качество лингвистической экспертизы, используемой для анализа текста на предмет наличия экстремистских формулировок. Ранее на слушаниях в Общественной палате РФ ряд экспертов подчеркнули, что анализом текста на предмет наличия экстремистских формулировок должны заниматься только профессиональные лингвисты.

По мнению членов СПЧ, существенным недостатком правоприменения антиэкстремистского законодательства является также отвлечение сил правоохранительных органов на борьбу с нарушителями в сети в ущерб работам по поиску экстремистов, совершающих преступления «на улице».

Статья Уголовного кодекса РФ об ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности дублирует положения других статей, резюмировали эксперты. Кроме того, с точки зрения членов постоянных комиссий СПЧ, Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» нуждается в доработке.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Члены СПЧ направили в Верховный суд предложения по антиэкстремистскому законодательству

Верховный суд готовится дать судам разъяснения по корректной оценке публичных высказываний. Правозащитники критически оценивают сложившуюся правоприменительную практику антиэкстремистского законодательства.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий реабилитацию сталинизма

Документ запрещает реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима. Правозащитники приветствуют инициативу сенатора Константина Добрынина и формулируют свои замечания к тексту законопроекта.

Правозащитники представили видеоролик об антиэкстремистском законодательстве

Фонд «Общественный вердикт» создал наглядное пособие по применению антиэкстремистского законодательства, в котором рассказывает о том, как избежать нарушения закона, пользуясь социальными сетями.