Депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий «дополнительные ограничения на доступ детей к информации, способной оказать негативное влияние на их патриотическое воспитание».

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий ссылается на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым процент патриотов в России неуклонно падает. Пономарев указывает, что если в 2008 году, исходя из результатов социологических опросов, патриотами считали себя 88% опрошенных, то в 2012 году таковыми посчитали себя уже 80%.

Особое внимание в становлении патриотизма, по мнению депутата, должно уделяться детям. При этом Пономарев подчеркивает, что «зачастую детям становится доступна информация, которая идет вразрез с тем, чему их учат в семье, в школе». Парламентарий уверен, что «сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются, зачастую и намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм».

«Кроме того, зачастую патриотизм стараются и очернить. К примеру, очень часто звучат слова о том, что в Великой Отечественной войне наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама Победа досталась стране только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к Родине», – говорится в пояснительной записке.

Законодательные предложения запретительного характера уже утомляют, говорит член совета Общественной палаты РФ, историк и журналист Николай Сванидзе. «Сложно найти какую-нибудь сферу нашей деятельности, в которой за последние месяцы наши уважаемые законодатели что-нибудь не запретили. Такое впечатление, что они встают с утра пораньше, смотрят где есть что-то не запрещенное и «исправляют положение», – говорит эксперт.

По мнению Сванидзе, если парламентарий хочет таким образом определить понятие патриотизма, то ему этого сделать не удастся. Патриотическое воспитание ребенка – это, прежде всего, задача родителей, уверен эксперт. «Почему он считает, что он лучше, чем родители ребенка разберется в том, что такое патриотизм? Патриотизм — понятие очень широкое», – заявил Сванидзе. «Я не понимаю, почему детей нужно в очередной раз от чего-то ограждать», – резюмировал эксперт.

Президент Ассоциации интернет–издателей, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский заявил «Известиям», что в том случае если закон Пономарева все-таки примут, скорее всего, он будет пересмотрен после вмешательства Конституционного суда РФ. «Если бы можно было влезть человеку в голову и понять, какими он руководствуется мотивами, я бы одобрил такую инициативу. Но в реальности одни люди будут навязывать свое представление о патриотизме другим», – цитирует эксперта издание.

Фото: flickr.com/Maks Karochkin

Рекомендуем