Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» добилась возбуждения уголовного дела в отношении начальника объединенных ремонтных мастерских одной из военных частей. Причина – эксплуатация и издевательство над солдатами срочной службы.

Как сообщает пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», к правозащитникам обратился военнослужащий, проходящий службу в в/ч 17646. По его словам, начальник объединенных ремонтных мастерских капитан Сергей Макаров заставлял новобранцев заниматься работами, выполнение которых не обусловлено исполнением обязанностей военной службы. Речь идет о работах по прокладке кабелей, отделочных и малярных работах в офисном помещении. Об этом юристам правозащитной организации стало известно после проведения общественного расследования.

«Вся эта история вновь продемонстрировала обществу проблемы призывной армии. Рабский труд запрещен Конституцией РФ, рабство – это ужасное и страшное явление, которое, к сожалению, по сей день сохраняется в нашей стране, но в иной форме», – заявила председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

Кроме того, капитан Макаров, сообщают правозащитники, заставлял срочников ремонтировать и мыть свой личный автотранспорт и машины его знакомых, а в наказание за проступки приказывал военнослужащим ночью рыть окопы или ползать по полю в химкостюме и противогазе. С точки зрения международного права такого рода наказания является пыткой, подчеркнул координатор отдела по защите прав военнослужащих правозащитной организации Антон Щербак.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщают, что в отношении капитана Макарова возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Офицеру грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. В адрес командира военной части приняты меры прокурорского реагирования.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Институт развития прессы-Сибирь приглашает к участию в новом проекте

Институт развития прессы-Сибирь начинает новый проект «Как провести успешное общественное расследование, сделать эффектный мультимедийный текст и вместе с гражданами добиться устранения нарушений». К участию приглашаются журналисты…

Военнослужащие получат возможность бесплатно связываться по телефону с военными психологами

Общероссийская общественная организация «Совет родителей военнослужащих России» организовала работу военных психологов, с которыми проходящие военную службу могут связываться по короткому бесплатному номеру. В Комитете солдатских…