Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Правозащитная организация провела опрос в рамках всемирной кампании «Остановить пытки!» Результаты опроса россиян – часть всемирного исследования об отношении к пыткам, которое Amnesty International провела в 21 стране.

Правозащитники сообщают, что 48% опрошенных россиян опасаются пыток, если окажутся в заключении. При этом 82% респондентов высказались за «недвусмысленные и ясные законы, которые смогут стать заслоном против пыток». «Опрос красноречиво свидетельствует, что россияне опасаются пыток. По сути, это серьезное обвинение, выдвинутое в адрес российских властей, которые оказались не способны справиться с повальной практикой применения пыток в стране», – подчеркнул глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Один из самых обескураживших правозащитников результат исследования — 36% респондентов по всему миру все еще считают, что применение пыток в определённых обстоятельствах может быть оправдано.

«Результаты этого всемирного опроса поразительны: почти половина опрошенных боятся пыток и чувствуют личную незащищенность. Подавляющее большинство людей уверены, что должны быть ясные и недвусмысленные правила, запрещающие пытки, и в то же время более трети опрошенных по-прежнему считают, что применение пыток может быть оправдано в определенных обстоятельствах. Мы видим всемирную общественную поддержку действий, направленных на предотвращение пыток», – говорит Каролина Холм, директор исследовательской компании GlobeScan.

Правозащитники призывают правительства применить защитные механизмы для предотвращения пыток и наказания за их применение. Речь идет о надлежащем медицинском освидетельствовании, безотлагательном доступе к адвокатам и независимых проверках мест содержания под стражей. Кроме того, Amnesty International подчеркивает необходимость независимых и эффективных расследований утверждений о применении пыток, судебном преследовании подозреваемых в их применении и надлежащем возмещении ущерба пострадавшим.

Ассоциация адвокатов России за права человека накануне организовала специальную горячую линию для сбора предложений по противодействию пыткам от заключенных, их родственников и защитников.

Фото: flickr.com/JoshuaDavisPhotography

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова рассказала, почему осужденного в России Олега Сенцова не выдают Украине

Режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, мешает двойное гражданство, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.…

«Десять лет мы ждали этой поправки»: в СПЧ прокомментировали инициативу Госдумы приравнять день в СИЗО к полутора дням в колонии

Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, один день нахождения в СИЗО приравняют к полутора дням колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в…

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».