Общественная палата РФ (ОП РФ) выступила с официальным заявлением касательно недопустимости нарушений выборного процесса в члены палаты от НКО.

В данный момент проходит голосование за 43 членов ОП РФ от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Голосование началось 1 мая и закончится 30 мая. Руководитель рабочей группы по организации и проведению конкурса, первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб выступил с официальным заявлением о недопустимости нарушения процесса голосования.

«Во избежание возможных конфликтов, касающихся этической стороны организации и проведения рейтингового интернет-голосования по выборам в Общественную палату РФ нового состава, заявляю, что личное присутствие кандидатов и их представителей в пункте регистрации и голосования в здании Общественной палаты РФ не допускается», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОП РФ.

В заявлении также указано, что любые попытки использования агитационной символики общественных организаций или кандидатов, организации импровизированных «штабов» в здании ОП РФ в поддержку того или иного человека будут пресекаться и получат официальную оценку со стороны рабочей группы по организации и проведению конкурса. В ОП РФ не исключают, что к нарушителям этих правил возможно применение санкций – вплоть до снятия с дальнейшего участия в голосовании.

Рекомендуем

Правозащитники призвали ужесточить ответственность за нарушения на выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило аналитический доклад о практике привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства и выступило за увеличение размеров штрафов.