12 мая завершился первый этап конкурса – отбор полуфиналистов на уровне федеральных округов. На конкурс поступило 2 470 проектов, что намного превысило ожидаемое количество заявок, сообщает пресс-служба организатора конкурса — Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

По информации Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, наибольшее количество заявок получено в номинации «Культпоход», ориентированной на создание новых современных форм образовательной деятельности и культурного досуга. В ней зарегистрирована 1101 заявка. Вторая по популярности номинация — «Традиции и развитие», направленная на создание новых региональных проектов, раскрывающих культурный потенциал территории. Эта номинация получила 825 заявок. Остальные проекты были  представлены в номинации «Пространство жизни», инициирующей новые формы взаимодействия местного сообщества с современной культурой, работу с историко-культурной и природной средой – 544 заявки.

«Проекты отличают интересные идеи, глубокое знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и обоснованность бюджета», — комментируют независимые эксперты, которые оценивали заявки.

В результате во второй тур конкурса прошло 290 заявок. Это 22 заявки из Дальневосточного федерального округа, 58 — из Сибирского федерального округа, 21 —  из Уральского федерального округа, 56 — из Приволжского федерального округа, 35 — из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из Центрального федерального округа была отобрана 51 заявка и, наконец, из Северо-Западного федерального округа во второй тур прошло 47 заявок. В рамках «Культурной мозаики» также были получены проекты из Крыма, которые рассмотрят на внеконкурсной основе.

«Мы очень надеемся, что участие в конкурсе будет полезно не только победителям. Ведь он привлёк внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Мы знаем, что интерес к конкурсу в регионах был большим, количество полученных заявок значительно превзошло наши ожидания. Это говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале нашей провинции, с другой – о дефиците внимания и поддержки со стороны общества. Давайте это менять, ведь именно качество жизни в глубинной России определяет культурный уровень нашей страны в целом», — сообщила генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко  Мария Морозова.

С полным списком полуфиналистов можно ознакомиться по ссылке.

Фото: timchenkofoundation.org

 

Рекомендуем

На средства гранта фонда Тимченко восстановят усадебный парк «Горки» в Новгородской области

Горский сельский Дом культуры в Соловецком районе получит грант в размере 625 тыс. рублей по итогам конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», проведенного Благотворительным…

Названы победители VI открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»

Компания «Северсталь» подвела итоги VI Открытого грантового конкурса в рамках программы «Музеи Русского Севера». В 2015 году конкурс был направлен на выявление наиболее эффективных проектов…

Жители Неноксы расскажут, как конкурс «Культурная мозаика» изменил жизнь села

Осенний день солевара впервые пройдет в селе Ненокса Архангельской области 1 ноября. Организаторы праздника познакомят гостей со старинным солеварным промыслом и расскажут, что изменилось в…