Правозащитники приветствуют грядущие поправки в действующее законодательство, касающиеся прав людей с инвалидностью, но подчеркивают, что они не ликвидируют ряд ключевых пробелов в законодательстве.

Накануне Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на создание для инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации общегражданских прав. Поправки в 25 законов регулируют правоотношения в сферах соцзащиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.

Государственная Дума РФ должна принять эти поправки, заявляет Human Rights Watch. «Парламенту также следует инициировать дополнительные изменения в законодательстве в интересах защиты прав людей с когнитивной инвалидностью и обеспечения эффективного исполнения законодательства», – говорится в заявлении правозащитников.

При этом Human Rights Watch подчеркивает, что предлагаемые поправки не ликвидируют ряд ключевых пробелов в законодательстве. Речь идет прежде всего о том, что не предполагается законодательное обеспечение распространения на людей с интеллектуальной и психосоциальной инвалидностью и особенностями в развитии действие гарантий, льгот и услуг, предусмотренных для людей с физической и сенсорной инвалидностью по базовому закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другим профильным законам.

Исследователь отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Андреа Маццарино заявила, что данные поправки еще на один шаг приближают Россию к прекращению социальной изоляции людей с инвалидностью, закладывают фундамент более инклюзивного общества. Но при этом исследователь подчеркнула, что поправки должны прямо включать условия доступности, учитывающие нужды людей со всеми типами инвалидности.

Кроме того, отмечает Human Rights Watch, в одобренных кабинетом министров поправках отсутствуют указания на то, как правительство намерено обеспечивать исполнение законодательства о доступности. Правозащитники напоминают, что сегодня эти вопросы отнесены к компетенции региональных и городских властей, а конкретные обеспечительные механизмы не прописаны.

«Антидискриминационная норма – это важный шаг к обеспечению прав российских граждан с инвалидностью, но слишком часто гарантии существуют только на бумаге. Госдума должна рассмотреть возможность дополнительных поправок, обеспечивающих действенность законодательства о правах людей с инвалидностью, чтобы реально улучшить их положение», – говорит Маццарино.

В Международный день борьбы за права инвалидов, отмечаемый 5 мая, свои предложения и уточнения к законопроекту в нижнюю палату парламента направила Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

Фото: openclipart.org/pydubreucq

Рекомендуем

Лидеры НКО России обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать общественные организации и отложить второе чтение законопроекта о НКО

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

Верховный представитель ЕС К. Эштон выступила с заявлением по поводу поправок в закон о НКО

10 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон сделала заявление касательно поправок в российский закон о НКО.…

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

«Мемориал»: новый закон о НКО нанесет ущерб гражданам России

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций…