Федеральный закон, опубликованный накануне в «Российской газете», кардинально меняет правовое положение российских НКО, подчеркивает Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество». Он устанавливает новое разделение по формам деятельности, новые правила членства в общественных организациях, ограничивает организационно-правовые формы НКО и вводит новые условия для оказания НКО платных услуг.

В соответствии с  новыми нормами с 1 сентября 2014 года все юридические лица, в том числе и НКО, будут разделены на корпоративные (с институтом членства) и унитарные. К корпоративным НКО теперь относятся потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ. К унитарным НКО, в свою очередь, относятся фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации и религиозные организации.

Кроме того, согласно опубликованному закону, предусматривается закрытый перечень организационно-правовых форм НКО. В нем закреплено 11 возможных форм для создания НКО: потребительские кооперативы; общественные организации (в том числе политические партии и профсоюзы, ТОСы); ассоциации (союзы); товарищества собственников недвижимости (в том числе жилья); казачьи общества; общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; фонды (в том числе общественные и благотворительные); учреждения (государственные, муниципальные, частные); автономные некоммерческие организации; религиозные организации; публично-правовые компании. Для подробного ознакомления с определениями организационно-правовых форм НКО читайте текст закона.

У НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, появляется необходимость иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. На настоящий момент эта сумма составляет 10 тыс. рублей.

Членами общественных организаций теперь будут признаваться исключительно граждане, никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право входить в состав общественной организации. В соответствии с переходными положениями законопроекта перерегистрация юридических лиц, в том числе НКО, не требуется, однако учредительные документы, а также наименования подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

НП «Юристы за гражданское общество» сообщает, что вскоре планируют провести серию семинаров для НКО по вопросам применения изменившегося законодательства.

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

В Пензе издан справочник по созданию НКО

«Справочник по созданию и управлению эффективной некоммерческой организацией. НКО: правила игры» разработан в рамках проекта «Организация бесплатной юридической помощи СО НКО, сотрудникам СО НКО, а…

Ярославские защитники объектов культурного наследия создают новую некоммерческую организацию

Общественное объединение "Градозащитник" будет решать вопросы сохранения исторического облика Ярославля. Сейчас организация находится в процессе регистрации. Активисты рассчитывают, что "Градозащитник" сможет координировать разрозненные инициативы, направленные…

Совет Федерации одобрил поправки к законодательству о некоммерческих организациях

Поправки, в частности, касаются порядка выхода из состава учредителей фондов и автономных некоммерческих организаций и статуса территориальных подразделений некоммерческих организаций.