В Москве издан «Справочник бездомного-2014» — памятка с указанием мест и адресов, где жители московских улиц могут бесплатно получить помощь. Из издания бездомные узнают, где можно поесть, одеться, помыться, получить теплый ночлег и медицинскую помощь, а также восстановить документы, связаться с родными, приобрести билет до дома и даже найти работу.

Выпустил «Справочник бездомного» Синодальный отдел по благотворительности РПЦ. Часть тиража бесплатно раздает служба помощи бездомным, остальные книги передадут для раздачи в храмы и организации, помогающие жителям улиц.

Справочник изначально предполагалось выпустить тиражом 20 тыс. экземпляров – по числу бездомных в столице на сегодняшний день. Однако средств хватило на 15 тыс. экземпляров. Пособие издано на пожертвования посетителей сайта www.miloserdie.ru. За полтора месяца удалось собрать 129 тыс. 650 рублей.

В справочнике дана контактная информация о государственных, общественных и религиозных организациях Москвы, оказывающих помощь бездомным. Информация сгруппирована по разделам «Где поесть», «Где помыться», «Где лечиться», «Где одеться», «Социальная и экстренная помощь», «Приюты» и «Общежития» со схемами, как добраться до организаций.

Это уже третье издание «Справочника бездомного» за последние четыре года.

«Предыдущий тираж мгновенно разошелся, и меня уже давно спрашивали, когда выйдет новый справочник, – говорит руководитель службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и один из авторов книги Илья Кусков. – Наконец нашлись неравнодушные люди, которые помогли его издать. Мы благодарны всем, кто внес свою лепту в создание «Справочника бездомного». Эта книга поможет не просто найти пищу и кров, но часто даже сохранить здоровье и жизнь самых незащищенных людей, которым некому больше помочь».

В новый выпуск внесены изменения: появились новые организации и новые автобусы социального патруля у вокзалов, а также передвижные пункты, где бездомные могут пройти обследование. Ознакомиться с памяткой можно здесь.

«Справочник бездомного» выпускает также Санкт-Петербургская благотворительная региональная организация помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка». В сборнике ежегодно публикуются актуальные сведения об общественных организациях и госучреждениях, которые помогают бездомным. В издании представлена информация о том, где можно получить бесплатную юридическую помощь, найти недорогие бани и общежития, куда и в какое время обращаться за помощью детям и женщинам, где можно бесплатно получить услуги по зубопротезированию, положенную материальную помощь, диагностировать и лечить ВИЧ. Отдельный раздел посвящен восстановлению документов, поиску работы.

Фото: diaconia.ru

Рекомендуем

Столичные бездомные могут бесплатно воспользоваться таксофоном для поиска работы и связи с близкими

В Москве рядом с пунктом обогрева для бездомных появился телефон, благодаря которому бездомные могут искать работу, звонить близким, узнавать необходимую информацию, например, расписание работы различных…