В Мурманской области прошла серия встреч с общественностью, посвященных созданию национального парка «Хибины». Встречи проходили при участии представителей WWF России.

Как сообщает природоохранная организация, встречи с общественностью проходилив четырех муниципальных образованиях Мурманской области, на территориях, где будет расположен национальный парк: в Ловозере, Апатитах, Кировске и Оленегорске. Все слушания признаны состоявшимися, проект создания нацпарка «Хибины» полностью одобрен.

За месяц до встреч материалы комплексного экологического обследования (КЭО) были доступны в администрациях городов, библиотеках и в интернете. Заказчиком КЭО выступил WWF России, исполнителем – Кольский центр охраны дикой природы и также специалисты и эксперты нескольких научных и общественных организаций.

«Материалы комплексного экологического обследования будут доступны еще в течение месяца. Поэтому каждый желающий ознакомиться с ними или внести предложения в создаваемый национальный парк, сможет это сделать в офисе Баренц-отделения WWF либо на сайте wwf.ru», – рассказал руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

Все предложения, поступившие в ходе встреч, внесены в протоколы и будут приложены к проектным материалам, которые отправятся в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и на госэкспертизу, сообщает WWF России. Концепцией развития особо охраняемых природных территорий федерального значения, принятой Правительством РФ, создание национального парка «Хибины» запланировано на 2015 год.

Фото: Кольский экологический центр/Михаил Рыжов

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.