Накануне в Южной Осетии был в первом чтении принят закон «об иностранных агентах», обязывающий местные НКО, получающие деньги из-за рубежа, принимать «агентский» статус. Южноосетинский третий сектор выступает против закона, считая его положения репрессивными.

В отличие от российских НКО, южноосетинским организациям не обязательно заниматься «политической деятельностью» для того, чтобы быть признанными «иностранными агентами». Южноосетинские «иностранные агенты» должны будут отчитываться перед соответствующими органами об источниках финансирования их проектов и программ. Кроме того, НКО должны будут указывать цели и задачи, под которые были получены данные средства.

Председатель Ассоциации женщин Южной Осетии «За демократию и защиту прав человека» Лира Козаева-Цховребова заявила «Кавказскому узлу», что представители южноосетинских НКО вытупают категорически против такой формулировки и считают закон репрессивным. Она подчеркнула, что он не может быть принят в Южной Осетии в подобном виде.

«Помимо усиления отчетности, в законе содержатся дискриминационные положения, где Минюст может по своему усмотрению признавать неэффективной работу или партнерство с международной организацией и приостанавливать любые действия НПО (НКО) на срок до шести месяцев, замораживать счет, и в течение этого времени у нас вообще не будет права голоса, и мы сможем продолжить свою деятельность в том случае, если зарегистрируемся как «иностранные агенты», – цитирует издание Козаеву-Цховребову.

Эксперт также рассказала, что в Южной Осетии зарегистрировано около 60 НКО. При этом функционирующих среди них около шести и лишь четыре-пять из них сотрудничают с международными партнерами. Основные направления деятельности организаций – это развитие институтов гражданского общества, миротворчество и экологическая деятельность.

Как уточняет «Кавказский узел», южноосетинские депутаты пообещали учесть замечания местных НКО, которые поступят к ним ко второму чтению законопроекта.

Фото: maps.yandex.ru

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».