Автор — Олег Шарипков

Краеведы и историки – участники круглого стола «Сохраним культурное наследие Пензенского края» – констатируют, что никто сегодня не занимается реставрацией и ремонтом памятников Пензы советской эпохи. Решать острые вопросы специалисты предлагают с участием областного Законодательного собрания, в том числе рассмотрев вопрос о возрождении практики шефства учебных заведений над городскими памятниками.

На круглом столе, состоявшемся 6 мая в Губернаторском доме в рамках выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», краеведы, преподаватели вузов заявили о фактически полной заброшенности памятников советского времени и об исчезновении мемориальных досок со зданий города.

«Несмотря на прошедший недавно юбилей Пензы, 350-летие города, многие памятники советского времени находятся сегодня буквально в разбитом состоянии», — подчеркнул известный пензенский краевед и преподаватель Пензенского государственного университета Александр Волков, продемонстрировав участникам круглого стола фотоиллюстрации заброшенных памятников.

«Никто сегодня не занимается их реставрацией или ремонтом — где разбиты ступени, ведущие к мемориалу, где разрушена плитка, где вообще отсутствуют какие-либо подписи, отчего многие горожане, особенно молодежь, даже не знают, кому посвящен тот или иной памятник или бюст. Это обидно, а руководителям управления культуры, как городского, так и областного должно быть стыдно…», — считает Волков.

Начальник отдела охраны объектов культурного наследия и архивного дела Сергей Муштаков-Лентовский, отвечая на упрек краеведа, сослался на договор, по которому ответственность за состояние и охрану памятников в городе возлагается на МУП «Зеленхоз». Предприятие не справляется со своими обязанностями, потому что испытывает финансовые проблемы.

В итоге участники круглого стола решили обратиться по вопросу поддержания состояния и охраны памятников Пензы в областное Законодательное собрание, а также способствовать возрождению практики шефства школ, вузов и других учебных заведений над городскими памятниками и мемориальными досками.

Фото: Олег Шарипков

Рекомендуем