Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая. Дата учреждена в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот день.

В середине XIX века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало Международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross). Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах, сообщает Calend.ru.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». С 1992 года организация называется «Российское общество Красного Креста» (РОКК).

В настоящее время сотрудники и добровольцы Международной федерации Красного Креста работают в 188 странах мира.

Ежегодно 8 мая в различных уголках земного шара проходят массовые кампании, торжественные мероприятия, встречи, направленные на усиление значимости гуманитарных принципов этого старейшего движения и уважения символики Красного Креста и Красного Полумесяца. В 2014 году эта дата отмечается под девизом: «Моя история Красного Креста и Красного Полумесяца».

По словам главы регионального представительства МФОККиКП в России Даврона Мухамадиева, большинство людей ежедневно соприкасаются с Красным Крестом и Красным Полумесяцем или вносят вклад в его деятельность, даже не осознавая это.

«Представьте, какое количество людей проходят курсы первой помощи или слышали о семьях, которым была оказана помощь после бедствий, либо имеют друзей, сделавших пожертвование в местные программы, даже не осознавая, что это был Красный Крест и Красный Полумесяц в действии? В 2014 году, 8 мая, мы бы хотели вернуть людей к их личной связи с Красным Крестом /Красным Полумесяцем. Узнать, когда они впервые услышали об этом? Если они являются активистами в Международном Движении, то как они впервые были привлечены? Как Красный Крест и Красный Полумесяц связан с ними? Какова их история Красного Креста и Красного Полумесяца?» — отмечает Даврон Мухамадиев.

Красный Крест приглашает всех поделиться своими историями Красного Креста и Красного Полумесяца. В рамках международного движения сотрудники и добровольцы из различных стран мира будут делиться этими историями и популяризовать их на нескольких платформах в социальных сетях в глобальном масштабе. Поделиться своей историей Красного Креста можно на сайте ifrc.tumblr.com.

В настоящее время на сайте собрано порядка 40 историй от участников движения из Индии, Сербии, Австралии, Словакии, Ирана, Шри-Ланки и др.

«Началось все в 2003 году, когда один из волонтеров Красного Креста пришел в нашу школу и рассказал об истории и деятельности Красного Креста… Визиты в Красный Крест были разные, интереснее, чем любой другой вид спорта или деятельности для детей… Шли годы, и я оставалась в Красном Кресте, каждый год обучения узнавала новые вещи и программы и находила себя в них… Сегодня я работаю профессионально в Красном Кресте. Приятно видеть новых молодых людей, которые посвящают свое свободное время этой организации, передают молодому поколению свои знания и опыт. Мы все называем Красный Крест «нашим вторым домом», потому что это именно так!», — рассказала свою историю Бранка Капетанович.

Фото: ru.wikipedia.org

Рекомендуем