Воспитанники Баргузинского, Кяхтинского, Новокижингинского, Санаторного детских домов, а также Джидинского центра сопровождения замещающих семей «Радуга» совершили восхождение на одну из самых высоких точек Саян (3491 м) – Мунку-Сардык (Тункинский район, Республика Бурятия). Восхождение состоялось в рамках проекта социальной адаптации детей-сирот «Тропою мужества».

Проект направлен на профессиональную ориентацию участников, развитие навыков выживания и правильного поведения в экстремальных условиях, личного роста подростков, популяризации профессии спасателя. Детей к прохождению сложного маршрута специально обучали спасатели и сотрудники Управления гражданской защиты Министерства чрезвычайной ситуации России по Республике Бурятия.

«Общее расстояние, которое преодолели дети, составило более 10 километров. Дистанция восхождения на пик – более трех с половиной километров. В свободное от восхождения и тренировок время проводились тренинги на командообразование и игры», — рассказал один из участников восхождения, руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев.  Общественник считает, что проект может послужить толчком к идее создания на базе детских домов туристских клубов с ориентацией на строительство экотроп. Это будет способствовать социализации и адаптации детей-сирот, считает он.

image80871337

Участники проекта установили на вершине Мунку-Сардык памятную капсулу с обращением к будущим поколениям, в котором говорится о бережном отношении к окружающей среде и важности сохранения уникального природного памятника ЮНЕСКО – озера Байкал.

В планах у организаторов проекта — восхождение на Шумак (Тункинский район, Республика Бурятия), сплавы по рекам республики, строительство экотроп и др.

Проект реализует Министерство социальной защиты населения РБ при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал..К нему присоединились Главное управление МЧС России по РБ, проект «Большая Байкальская тропа», Федерация спортивного туризма и альпинизма, Служба дворовых инструкторов Улан-Удэ и др.

image80871342

 Фото: ulanude.bezformata.ru

Рекомендуем