Фото: flickr / Qfamily

Таганский районный суд Москвы отклонил жалобу заблокированного ранее интернет-издания «Грани.Ру» на действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры РФ. Представители прокуратуры на суде отказались уточнять, какие именно материалы на сайте издания привели к блокировке.

Интересы издания в суде представлял правовой аналитик Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, сообщает Открытое информационное агентство. По его словам, судья Юлия Смолина полностью отказала в удовлетворении жалобы, огласив резолютивную часть. Мотивировочная часть должна быть готова в течение пяти дней. При этом Гайнутдинов рассказал, что представители прокуратуры на заседании подчеркнули, что не будут и не должны мотивировать свои действия.

В марте Роскомнадзор по требованию прокуроров внес в единый реестр запрещенной информации сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневного журнала» и блог экс-кандидата в мэры Москвы, политика Алексея Навального, напоминает издание. При этом Роскомнадзор заявил, что на этих сайтах содержатся «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

«На наши прямые вопросы, какие именно конкретные материалы на сайте нарушают закон, представители Генпрокуратуры отвечали, что в общем контексте всего содержимого сайта в силу тенденциозности даваемых оценок у читателя якобы создается мнение о допустимости участия в таких акциях. А представитель Роскомнадзора в суде заявила, что недопустимо ставить под сомнение выводы сотрудников Генеральной прокуратуры России», – пояснил правовой аналитик «Агоры».

По мнению Гайнутдинова, «решения Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры РФ незаконно ограничивают права «Грани.ру» на свободное распространение информации, гарантированные статьей 6 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статьей 29 Конституции РФ и статьей 10 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод».

Ранее на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России» глава «Агоры» Павел Чиков призвал всех пострадавших от блокировок идти в суды. По мнению эксперта, только так можно попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Рекомендуем

СПЧ обнародовал пакет рекомендаций по урегулированию ситуации с российскими СМИ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал рекомендации по итогам специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», которое состоялось…

Президентский совет обсудил «трудности становления» журналистики гражданского общества

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся…