Команда велосипедистов «Novo Nordisk Development Team», в которой спортсменов из разных стран мира объединяет диагноз «сахарный диабет первого типа», начала участие в традиционной гонке «Пять колец Москвы». Спортсмены с диабетом состязаются со здоровыми спортсменами на равных.

Команду «Novo Nordisk Development Team» основал Фил Сазерленд, который живет с диабетом с семимесячного возраста. Благодаря ему в США создан целый ряд диабетических команд в велосипедном спорте. На сегодняшний день «Team Novo Nordisk» объединяет более 100 велосипедистов, триатлонистов и бегунов с диабетом. Команда участвует в профессиональных велогонках под девизом «вселять надежду и вдохновлять людей с диабетом во всем мире», доказывая своим примером всем, что возможности людей с диабетом не ограничены, если держать заболевание под контролем.

«Мы рады приветствовать здесь участников международной команды «Novo Nordisk Development Team», которые состязаются на равных началах с людьми, не страдающими диабетом, команду, готовую продемонстрировать всем, на что способен человек, умеющий управлять своим заболеванием», — заявил генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер.

В 2006 году ООН признала диабет «неинфекционной эпидемией 21 века». Ежегодно от этого заболевания умирают порядка 5 млн человек, это больше, чем от СПИДа и гепатита вместе взятых. Если 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн человек, то сегодня эта цифра превышает 382 млн, а это почти 7% населения Земли. По данным Международной федерации диабета (IDF), в России болеет сахарным диабетом более 10 млн человек.

Справка

Сахарный диабет первого типа – это аутоимунное заболевание, при котором организм не вырабатывает гормон инсулин. Болезнь может поражать людей любого возраста, но, как правило, возникает у детей и молодых людей. Диабет 1-го типа составляет, примерно, от 5 до 15 % всех случаев заболеваемости диабетом. Люди с диабетом первого типа нуждаются в ежедневном лечении инъекциями инсулина на протяжении всей жизни. При правильной компенсации сахарного диабета человек может вести полноценный образ жизни и заниматься любыми видами спорта.

Сахарный диабет второго типа наиболее распространен. При этом заболевании организм может продолжать вырабатывать инсулин, но чувствительность организма к нему снижена. Диабет опасен своими поздними осложнениями, которые незаметно для человека развиваются при постоянно повышенном уровне сахара в крови. Сложность в том, что долгое время болезнь протекает практически бессимптомно, и к врачу человек обращается часто с уже необратимыми изменениями в организме. В результате почти половина всех больных с диабетом второго типа не знают о том, что они страдают этим опасным заболеванием. Врачи рекомендуют раз в год проверять уровень сахара в крови людям, находящимся в зоне риска, – это люди старше 40 лет, с избыточной массой тела и имеющие близких родственников с диабетом. По мнению специалистов, 80% случаев диабета второго типа можно было бы предотвратить за счет оптимизации питания и повышения физической активности.

Рекомендуем

Лента друзей 16-23 мая: день рождения за забором, дворники за реновацию, первый день без инсулина

Агентство социальной информации начинает рассказывать новости волонтеров, правозащитников, сотрудников НКО из социальных сетей. Но не словами, а картинками, которые они размещают.

Ярославский активист собирается развивать в регионе паралимпийский велоспорт

Проект «Велоспорт как реабилитация и способ самореализации юношей и девушек с ДЦП» представил на всероссийский интернет-конкурс молодежного досуга «Моя альтернатива» член Общественной палаты Ярославской области,…