Фото: flickr.com / Ryan McFarland

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал закон, приравнивающий популярных авторов блогов к СМИ. С точки зрения экспертов, данный закон может негативно сказаться на благотворительной сфере, но, скорее всего, окажется неработоспособным.

Так называемый закон «о блогерах», приравнивающий популярных пользователей сети к СМИ, ранее обсуждался в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в рамках специального заседания «Права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России». Член СПЧ Иван Засурский тогда заявил, что законопроект «пересекает красную линию» и нарушает свободу слова.

Популярные блогеры отныне обязаны размещать на сайте свои фамилии и инициалы и электронный адрес для направления «юридически значимых сообщений». Блогеры не могут использовать сайт «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну». Кроме того, пользователи обязаны проверять достоверность размещаемой ими информации. Распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства запрещается. Все это касается блогеров, чью страницу посещает более 3 тыс. уникальных посетителей в сутки.

«Это, безусловно, негативно скажется на деятельности нашего благотворительного фонда и на деятельности большинства благотворительных организаций, которые занимаются сбором пожертвований через интернет. Потому что социальные сети являются одним из основных инструментов для привлечения пожертвований. Популярные пользователи социальных сетей, которые могут попасть под прицел этого закона, привлекают большое количество трафика и, соответственно, большое количество пожертвований», – прокомментировал ситуацию Агентству социальной информации руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь», блогер Митя Алешковский.

Но эта мера не реализуема, считает Алешковский. «Это, скорее, устрашающая мера, нежели мера реального действия. Потому что по-настоящему контролировать, у кого больше 3 тысяч посетителей, невозможно. Зарегистрировать всех подобных блогеров также невозможно. Возможно их только блокировать, но заблокировать подобное количество людей нельзя. Поэтому либо это все приведет к тотальной цензуре, когда закроют вообще всех, либо останется «пшиком», как, например, закон «об иностранных агентах», которых так и не смогли найти, зато всех напугали», – уверен эксперт.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, в законе есть ряд нераскрытых моментов. «В частности, помимо индивидуальных блогов, у нас есть сообщество. Как будут регулироваться сообщества? Это не один человек. Кого они будут штрафовать? Ну и так далее. Очень много таких вещей, которые делают этот закон, в общем-то, неработоспособным. Единственный вывод, который можно сделать из принятия этого закона – то, что сейчас по желанию чиновника Роскомнадзором может быть заблокирован любой блог», – пояснил эксперт.

Теперь, по мнению Шкуматова, каждому нужно принимать во внимание, что тебя рано или поздно могут заблокировать. «Не больше, не меньше. Это некий сигнал в адрес блогеров, нежели чем введение для них новых обязанностей. Это сигнал: вас могут заблокировать в любой момент. Ничего нового мы не услышали», – заявил эксперт, одновременно подчеркнув, что есть множество механизмов обхода этой технологии. «Но, как мы видим, аудитория все равно снижается. Это и есть их основная цель: если не заблокировать полностью, то сделать использование ресурса максимально неудобным», – считает Шкуматов.

Рекомендуем

Новая электронная газета объединит социальных предпринимателей Башкирии

Первый выпуск электронной информационно-просветительской газеты «Социальное. Бизнес во благо» вышел в Уфе 1 февраля. Предполагается, что издание станет доступной информационной площадкой, которая объединит представителей социального…