Доверительные разговоры о жизни, юридические консультации за чашкой чая стали возможны благодаря участию нотариусов Югры в благотворительной акции «Весенняя неделя добра». С 24 по 30 апреля специалисты бесплатно проконсультировали порядка 100 пожилых людей и посетили 13 учреждений социальной защиты. 

Нотариусы и сотрудники нотариальных контор Югры посетили дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения. Каждая консультация длилась от одного до двух часов, рассказывают участники акции.

«У представителей нотариата, в основном, интересовались, как правильно совершить то или иное нотариальное действие: как правильно составить завещание, можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя, как лучше переоформить имущественные права на родственников – по договору дарения или купли-продажи, каковы правила наследования по закону и по завещанию…», — поделились нотариусы.

???????????????????????????????

Пожилых также интересовали вопросы оформления доверенностей. Так, часто пожилые люди, имеющие физические и ментальные органичения, оформляют доверенность на получение пенсий и социальных выплат на имя социальных работников или родственников.

Задавали нотариусам и вопросы,  не связанные с совершением нотариальных действий. Например, как разделить счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг в квартире между двумя семьями, как выделить долю в квартире, находящейся в общедолевой собственности, и пр.

Фото: nphmao.ru
Фото: nphmao.ru

Помимо бесплатных консультационных услуг участники акции «Весенняя неделя добра» раздали пожилым информационные буклеты, а подопечным социального центра «Жемчужина» подарили телевизор.

 

Рекомендуем

К празднику 8 Марта женщинам преклонного возраста Мордовии подарили бесплатные услуги парикмахера на дому

Первыми необычный подарок — бесплатные услуги парикмахера на дому — получили пожилые люди Старошайговского района Республики Мордовия благодаря проекту «Социальная гостиная «Пиэтас», который реализует Региональная…