Московский департамент природопользования ответил на предложения Гринпис России о внесении дополнений в Экологическую стратегию развития Москвы до 2030 года. Столичные власти готовы отказаться от строительства новых мусоросжигательных заводов и идти по пути снижения доли непереработанных отходов, хотя, как отмечают экологи, намеченные темпы снижения слишком медленны для такого мегаполиса, как Москва.

В конце января 2013 года Гринпис России предложил внести в разрабатываемую Экологическую стратегию развития Москвы до 2030 года ряд дополнений. В частности, экологи предложили дополнить документ пунктами о создании и развитии системы раздельного сбора мусора, снижении объема использования противогололедных реагентов и о закрытии действующих мусоросжигательных заводов.

Как сообщает природоохранная организация, столичный департамент уже принял часть требований экологов. В частности, московские власти откажутся от строительства новых мусоросжигательных заводов. «Мы надеемся, что заданное направление впоследствии гарантирует полный отказ от мусоросжигания», – подчеркивают в Гринпис России. А к ограничению использования противогололедных реагентов департамент оказался «не готов».

Что касается предложения экологов о переработке всех возможных отходов («Ноль отходов»), то департамент указал в тексте стратегии целевой показатель «снижения объема захоронения отходов к 2030 году на 35% за счет организации раздельного сбора мусора и выделения вторичного сырья из собранного и вывезенного мусора». Экологи замечают, что «цель снизить объем захораниваемого на свалках мусора на 35% за 16 лет – очень маленькая для такого города, как Москва».

Гринпис России также требовал ограничить покосы травы в летнее время. Согласно информации, которой располагают экологи, вскоре департамент собирается провести эксперимент, в рамках которого жители смогут потребовать внести изменения в паспорт своих дворовых территорий, в частности, изменить статус газона с «обыкновенный» на «разнотравный», что существенно сократит количество кошений.

«Гринпис продолжит диалог с департаментом и будет добиваться принятия цели «Ноль отходов», введения полноценного раздельного сбора, а также решения других вопросов», – заявляют экологи.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Экологи предлагают москвичам поддержать дополнения в экостратегию развития столицы

Экологическая стратегия развития столицы до 2030 года находится в стадии разработки, она поступит на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину только в феврале. Экологи предлагают москвичам…

Общественные организации Петербурга составили коллективное письмо в поддержку раздельного сбора мусора

Инициативная группа «Петербург без мусоросжигания» при поддержке движений «Красивый Петербург», «РазДельный сбор» и «Мусора.Больше.Нет» составила открытое письмо к врио губернатора Георгию Полтавченко с просьбой внести…