УЕФА заинтересовался футбольным матчем между ярославскими бездомными. Представители Союза европейских футбольных ассоциаций предложили организаторам соревнования сотрудничество.

Первый футбольный матч среди бездомных прошел в Ярославле 21 марта текущего года, сообщает ИА «Ярославский спорт». Участие в нем приняли сборные команды, сформированные из обитателей палаточного городка под Толбухинским мостом и МКУ «Дом ночного пребывания». Два тайма матча прошли по правилам мини-футбола в формате «четыре в поле плюс вратарь».

Мероприятие состоялось благодаря совместным усилиям правительства Ярославской области, Национального фонда Президента России, Ярославской организации Российского фонда мира и Ярославской областной общественной организации «Федерация футбола».

«Спорт и общение с людьми – важные аспекты в работе, направленной на социальную реабилитацию личности. Футбол, не приемлющий дискриминации, помогает человеку почувствовать себя хозяином собственной судьбы, предпринять шаги, чтобы изменить свою жизнь и интегрироваться в общество. Как показывает практика, подобные мероприятия воодушевляют участников, придают им уверенности в своих силах и помогают справляться с житейскими невзгодами», — отмечают организаторы матча.

По информации Первого Ярославского телеканала, в дальнейшем не исключена финансовая поддержка со стороны УЕФА в организации подобных турниров среди бездомных.

С 2003 года УЕФА финансирует Международный чемпионат по футболу среди бездомных. Как пишут РИА Новости, его учредителем выступила Международная сеть уличных газет (International Network of Street Papers), в которую вошли более 80 уличных изданий из разных стран, распространявшихся на каждом континенте. Одно из направлений ее деятельности — ресоциализация бездомных людей. Чемпионат создавался для привлечения внимания общества к проблеме бездомных и создания необходимых условий для их интеграции в общество.

Чемпионат проводится ежегодно при финансовой поддержке УЕФА. Финансирование турнира происходит за счет средств от штрафов, выплачиваемых футбольными клубами и сборными в соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА. К участию допускаются спортсмены-любители, не имеющие определенного места жительства на время проведения чемпионата, или проходящие лечение от наркотической/алкогольной зависимости. Сборная России стала призером чемпионата в Кейптауне в 2006 году.

По статистике, более 70% участников чемпионата мира по футболу для бездомных после участия в турнире получают образование, устраиваются на работу, находят постоянное место жительство.

Фото: flickr.com

Рекомендуем

Теплопроводник

Как экономист обогрел несколько сотен бездомных и обнаружил, что на самом деле он — кризисный менеджер.

Иркутскому фонду не хватает средств на ремонт приюта для освободившихся заключенных

Иркутский благотворительный фонд ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы имени Николая Кончакова, просит помощи в открытии комплексного центра для людей, попавших в трудную жизненную…