Более года в больницах Перми работают больничные мамы – девушки-волонтеры, которые навещают оказавшихся в медучреждениях детей из детских домов и приютов. К началу лета 2014 года активисты проекта намерены охватить все больницы города.

Волонтеры проекта навещают своих подшефных, напоминают им о приеме лекарств, выводят на прогулку, обеспечивают чистой одеждой. Эта работа страхует детей от получения психологических травм, уверена директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» Алла Зырина.

«Что значит оказаться в больнице для ребенка из приюта? Значит, оказаться среди белых стен, быть отрезанным от общения, жить в страхе от проводимого лечения. В таких условиях у детей развивается синдром «госпитализма», проще говоря, они переживают необыкновенно сильный стресс. Больничные мамы создают для ребенка безопасную среду, дают ему чувство защищенности. Это жизненно необходимо для наших подопечных», – отмечает Зырина.

Проект больничных мам возник благодаря добровольцам группы помощников домам престарелых «Внучки», к которым присоединились участники проекта «Дедморозим». Деятельность больничных мам приветствует медицинский персонал. «Практически невозможно обеспечить необходимый уход за такими детьми нашими силами, – считает главный врач Городской детской клинической больницы № 15 Дмитрий Антонов. – Особенно в условиях неполной укомплектованности младшим медицинским персоналом. Поэтому мы рады помощи больничных мам. Их работа способствует полноценному лечению и развитию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Со временем больничные мамы планируют начать работать не только в Перми, но и во всех больницах края. Для подготовки активистов существует волонтерская программа «Школа больничных мам». Чтобы записаться на занятия и влиться в ряды больничных мам, достаточно вступить в специальную группу «ВКонтакте» или позвонить по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» 270 -08 -70.

Фото:dedmorozim.ru

Рекомендуем