Более года в больницах Перми работают больничные мамы – девушки-волонтеры, которые навещают оказавшихся в медучреждениях детей из детских домов и приютов. К началу лета 2014 года активисты проекта намерены охватить все больницы города.

Волонтеры проекта навещают своих подшефных, напоминают им о приеме лекарств, выводят на прогулку, обеспечивают чистой одеждой. Эта работа страхует детей от получения психологических травм, уверена директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» Алла Зырина.

«Что значит оказаться в больнице для ребенка из приюта? Значит, оказаться среди белых стен, быть отрезанным от общения, жить в страхе от проводимого лечения. В таких условиях у детей развивается синдром «госпитализма», проще говоря, они переживают необыкновенно сильный стресс. Больничные мамы создают для ребенка безопасную среду, дают ему чувство защищенности. Это жизненно необходимо для наших подопечных», – отмечает Зырина.

Проект больничных мам возник благодаря добровольцам группы помощников домам престарелых «Внучки», к которым присоединились участники проекта «Дедморозим». Деятельность больничных мам приветствует медицинский персонал. «Практически невозможно обеспечить необходимый уход за такими детьми нашими силами, – считает главный врач Городской детской клинической больницы № 15 Дмитрий Антонов. – Особенно в условиях неполной укомплектованности младшим медицинским персоналом. Поэтому мы рады помощи больничных мам. Их работа способствует полноценному лечению и развитию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Со временем больничные мамы планируют начать работать не только в Перми, но и во всех больницах края. Для подготовки активистов существует волонтерская программа «Школа больничных мам». Чтобы записаться на занятия и влиться в ряды больничных мам, достаточно вступить в специальную группу «ВКонтакте» или позвонить по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» 270 -08 -70.

Фото:dedmorozim.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Служба «Милосердие» запускает летнюю кампанию сбора помощи нуждающимся

Летом, когда по традиции сокращается количество пожертвований, люди, которым нужна регулярная помощь, остаются без поддержки. Поэтому православная служба «Милосердие» призывает неравнодушных людей поддержать подопечных.