Фото: flickr.com/d-k-t

Верховный суд РФ накануне истребовал дело осужденных членов совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгения Витишко и Сурена Газаряна.

В середине апреля 2014 года в Верховный суд РФ поступила жалоба адвоката Сурена Газаряна на решение Туапсинского районного суда Краснодарского края, приговорившего в 2012 году экологов к трем годам условного заключения. Как следует из сообщения на сайте Верховного суда РФ, 17 апреля дело эколога было истребовано высшим судебным органом.

Газарян и Витишко ранее были приговорены к трем годам условного срока за «умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений». Речь идет о заборе так называемой «дачи Ткачева». Газарян получил политическое убежище в Эстонии. В данный момент, как сообщает Русская служба BBC, эколог работает в Германии. Накануне эколог стал одним из шести лауреатов премии Голдмана (Goldman Environmental Prize).

Что касается Витишко, то ранее Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Туапсинского городского суда, изменившего экологу меру пресечения с условного срока на три года в колонии-поселении. С инициативой об изменении экологу условного срока на реальный выступила в декабре 2013 года Уголовно-исполнительная инспекция.

Защита Витишко и Газаряна ранее уже обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Суд признал жалобу экологов обоснованной и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского краевого суда. В декабре 2013 года президиум краевого суда оставил жалобу без удовлетворения.

Накануне в Краснодаре во время проведения одиночного пикета в поддержку Евгения Витишко задержан гражданский активист Вячеслав Мартынов, сообщает «Эковахта». Чуть позже Мартынова отпустили на свободу.

Рекомендуем

«Беллона»: в прокуратуре считают, что «забора Ткачева» не существует

Прокуратура ответила на запрос двухгодичной давности, в котором экологи просили провести проверку правомерности установки ограждения, препятствующего свободному доступу граждан к водному объекту и к лесному…

Прокуратура требует пересмотреть дело Евгения Витишко

Приговор члену совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко может быть отменен – прокуратура Краснодарского края внесла представление…

Член совета «Эковахты» Сурен Газарян получил престижную экологическую премию

Член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян стал одним из шести лауреатов премии Голдмана (Goldman Environmental Prize)…