wikimedia.org/Mvad

Власти Москвы проведут в 2014 году эксперимент по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркозависимости, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата. В настоящее время столичный Департамент социальной защиты населения ведет прием заявок от организаций, в том числе НКО, предоставляющих услуги по социальной реабилитации наркозависимым для участия в пилотном проекте.

Постановление о проведении в экспериментальном порядке внедрения сертификатов принято Правительством Москвы 4 апреля в «целях закрепления положительных результатов лечения граждан, больных наркоманией, и возвращения их в общество».

«В Москве одной из главных социальных проблем является проблема, связанная с потреблением наркотиков, и об этой проблеме многие московские семьи, к сожалению, знают не понаслышке. В столице проводится большая работа по профилактике, связанная с наркопотреблением и лечением наркоманов. Но то, чего явно недостает, — это реабилитация лиц, прошедших лечение. В связи с этим эффективность от него незначительная, и большинство прошедших лечение возвращаются к этой пагубной привычке», — говорил в конце марта мэр Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы, сообщает информационный центр Правительства Москвы.

Для лечения наркозависимых предлагается внедрить сертификат — именной документ, удостоверяющий право его владельца на получение услуг по социальной реабилитации до 180 календарных дней.

Организацией, являющейся участником эксперимента, может быть любое юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере социальной реабилитации больных наркоманией не менее трех последних лет. С заявкой об участии в эксперименте организации могут обратиться в Департамент социальной защиты населения города Москвы до 17 мая.

На организацию и проведение эксперимента из бюджета города выделено 100 млн рублей. При этом по каждому сертификату организациям, участвующим в эксперименте, возмещаются затраты на оказание услуг по социальной реабилитации в размере, не превышающем 1 тыс. рублей за одни сутки.

Конкурсным отбором реабилитационных учреждений будет заниматься межведомственная комиссия при департаменте, в состав которой войдут представители здравоохранения, ФСКН, Комитета общественных связей города Москвы, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Московской гордумы.

Президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает инициативу по выдаче таких сертификатов хорошей, но в то же время подчеркивает, что пока не создана система сертификации центров, занимающихся реабилитацией.

«Принятое постановление этот процесс практически не регламентирует. В его первоначальной версии предлагалось основой выбора реабилитационных центров сделать систему национального стандарта реабилитации, которая уже существует в РФ. Но по мере прохождения документа этот элемент выпал и в конечной версии постановление не содержит главной идеи — где люди должны проходить реабилитацию. Их выбор будет ограничен теми центрами, которые выберет некая комиссия», — отмечает Олег Зыков.

Критерии деятельности комиссии не прописаны в постановлении, подчеркивает эксперт.

«Для мня совершенно не очевидно, как будет проходить выбор этих реабилитационных центров. Куда попадут и выделенные деньги, и пациенты, мне не понятно. Это движение в нужном направлении, но сегодняшний механизм, который предлагается, не очевиден и может привести к дискредитации эксперимента, могут появиться коррупционные элементы. Если правила игры не прописаны, они легко нарушаются», — считает Олег Зыков.

Основатель фонда «Город без наркотиков», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман приветствует московский эксперимент помощи наркозависимым.

«Проблема ведь в том, что у нас государственных центров просто нет физически. И москвичи молодцы, что сделали первый шаг на пути решения проблемы, пытаются бороться. Даже если спасут одного человека, это уже будет что-то», — цитирует Газета.ру Евгения Ройзмана. Однако, по его словам, пока не принят закон о принудительном лечении по решению суда, «любые программы будут не эффективны».

Фото: wikimedia.org/Mvad

Рекомендуем

Субсидии СО НКО, работающим в сфере реабилитации потребителей наркотиков, будет утверждать ФСКН

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального…

В Костромской области появится реабилитационный центр для женщин, больных алкоголизмом и наркоманией

В селе Романцево Буйского района создается первый в Костромской области реабилитационный центр для женщин, страдающих от наркомании и алкоголизма. Центр под названием «Я скучаю, мама»…

ФСКН России будет оказывать поддержку СО НКО, занимающимся реабилитацией наркозависимых

Президент Владимир Путин подписал указ, который наделяет ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов…

Олег Зыков: закон о принудительном лечении наркоманов неуместен и нелеп

Закон, наделяющий суды правом обязывать наркозависимых пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию, предполагает дополнительные репрессии в отношении людей, страдающих наркозависимостью, считает президент Российского благотворительного фонда…