Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с заявлением по поводу трагических событий в Одессе и вооруженных столкновений в Донецкой области.

Президентский совет выражает глубокое соболезнование близким погибших и призвал компетентные органы Украины допустить в затронутые насилием регионы иностранные, в том числе российские, гуманитарные миссии с целью оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим, говорится в заявлении СПЧ. Президентский совет также призывает межправительственные структуры и, в первую очередь, ОБСЕ и ООН, приложить все возможные усилия для организации переговоров между противоборствующими сторонами. СПЧ выражает готовность выступить партнером миссии наблюдателей ОБСЕ в этом процессе.

СПЧ также призывает все стороны конфликта воздерживаться от любого насилия, создавая общественные и политические структуры гражданского диалога. Президентский совет обращается к Верховной Раде с призывом провести тщательное и открытое расследование трагедии в Одессе с участием международных наблюдателей, а также наблюдателей от гуманитарных и правозащитных организаций. Помимо этого, СПЧ просит Верховную Раду остановить применение вооруженных сил, тяжелой техники и авиации в Донецкой и других областях и перейти к мирным переговорам с оппозицией, сформировав структуры переговорного процесса. Одновременно СПЧ призывает вооруженную оппозицию также отказаться от применения оружия и перейти к переговорам при посредничестве ОБСЕ.

С точки зрения президентского совета, необходимо опубликовать списки всех задержанных, захваченных и арестованных с обеих сторон и немедленно освободить их под контролем международных наблюдателей. СПЧ призывает структуры ОБСЕ и другие международные организации сотрудничать в этом вопросе со всеми сторонами конфликта.

«Совет надеется, что желание спасти Украину от сползания в полномасштабную гражданскую войну путем организации полноценного гражданского диалога между всеми сторонами конфликта возобладает над политическими амбициями», – говорится в заявлении СПЧ.

Фото: flickr.com/aimee rivers

Рекомендуем

Правозащитники просят омбудсменов России и Украины и главу СПЧ объединить усилия для прекращения массовых нарушений прав человека на Украине

Украинские и российские правозащитники считают необходимым создание совместной миссии для прекращения массовых нарушений прав человека в регионе конфликта.

Президиум СПЧ обсудил возможные меры по преодолению внутреннего кризиса

Состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на котором обсуждались меры по преодолению кризиса внутри президентского совета.…