Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в этот день направила в Госдуму РФ свои предложения и уточнения к документу, приводящему российское законодательство в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов.

Первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов прошел в 1992 году. Представители 17 стран Европы выступили тогда с призывом обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями на доступную инфраструктуру, образование и трудоустройство.

13 декабря 2006 года в Нью-Йорке были приняты Конвенция ООН о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации ее 50 государствами. Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов 25 апреля 2012 года. В настоящее время наша страна приводит законодательство в соответствии с этим международным документом. Не так давно Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на создание для инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации общегражданских прав. Поправки в 25 законов регулируют правоотношения в сферах соцзащиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.

В 2014 году в Международный день борьбы за права инвалидов Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» направила в Госдуму свои предложения и уточнения к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Юристы «Перспективы» считают необходимым уточнить отдельные формулировки в законопроекте, например, касающиеся предоставления сведений по запросу медико-социальной экспертизы об исполнении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) людей с инвалидностью, чтобы такой запрос не стал причиной принуждения людей к исполнению ИПР, которая сейчас является рекомендованной, но не обязательной.

Эксперты также обращают внимание на необходимость внести в законопроект дополнения и уточнения, касающиеся людей с ментальной инвалидностью и их потребностей. «Лица с ментальной инвалидностью тоже нуждаются в социальной защите и адаптации, а также в обеспечении доступности объектов и услуг с целью максимально полного включения в жизнь, поэтому о некоторых их особых потребностях следует упомянуть отдельно», — считает руководитель юридического направления РООИ «Перспектива» Михаил Черкашин.

Представители юридической службы «Перспективы» также предлагают дополнения в статьи, касающиеся адаптации жилого помещения для человека с инвалидностью, отмечая, что «согласие или отказ в оборудовании жилища и свободного входа и выхода из него не должны быть поставлены в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств у местных бюджетов».

«Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году было самым значимым историческим событием XXI века для людей с инвалидностью во всем мире. Сегодня она ратифицирована уже более чем в 75 странах, но теперь нужно ее реализовывать для улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Нас в первую очередь волнует ее реализация в России. Сегодня у нас много сделано и делается для этого… Но главное не останавливаться на этом. И важную роль в этом играют общественные организации людей с инвалидностью, поэтому «Перспектива» и Благотворительный фонд «Лучшие друзья» вместе со своими региональными партнерами и Коалицией «За образование для всех» осуществляют много проектов, которые напрямую реализует статьи конвенции», — отмечает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

UNICEF рекомендует российским властям разработать детальный механизм реализации Национального плана действий в интересах детей

Детский фонд ООН (UNICEF) приветствует инициативу РФ по разработке Национального плана (стратегии) действий в интересах детей на 2012-2017 годы и ратификацию Конвенции ООН о правах…

Инвалиды с нарушениями зрения предлагают издавать правовую литературу в доступном для них виде

В Доме культуры Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых состоялся круглый стол «Информационно-правовое просвещение инвалидов по зрению в Пермском крае: барьеры и пути их решения».…