Движение «Красивый Петербург» проводит сбор адресов мест, где парковка на газонах приняла массовый и фатальный характер. Активисты хотят выяснить, действительно ли автомобили ставятся на газонах по причине острой нехватки легальных мест для парковки или виной тому безответственность автомобилистов.

«Многие утверждают, что такое поведение автомобилистов вынужденное, так как из-за непредусмотренных парковочных площадей машину оставить совсем негде. Отчасти это так, но в большинстве случаев нарушения происходят из-за нежелания водителей потратить лишние 5-10 минут на поиск легального места для машины», — отмечают участники движения.

Своими наблюдениями о припаркованных на газонах машинах может поделиться любой неравнодушный житель в сообществе движения «ВКонтакте«. Сообщение можно подкрепить фотографией.

На данный момент жители Северной столицы оставили более 180 комментариев о проблемах парковки на газонах.

«Комендантский 33/4 — небольшой «газон», который я уже несколько раз защищал с помощью деревянных ежей и все равно через пару месяцев ежи пропадают, и парковка возобновляется», — пишет Андрей Шарапко.

«В Красном Селе в Нижнем парке у озера Безымянное с наплывом отдыхающих каждый год уничтожаются газоны, так как парковок нет. Есть маленькая парковка, которая не выдерживает напора отдыхающих и за строительство которой наш глава МО был оштрафован природоохраной… Гибнет прекрасный пруд, в котором живут утки, гибнет природа Красного Села. Каждый год фотографируем и помещаем материал в местную газету. Но ничего не меняется», — поделилась Ольга Воронина.

Как отмечают пользователи, по большому счету стихийная парковка присутствует во всем городе.

«Пока городские власти не начнут систематически наказывать паркунов, наиболее точный адрес нарушений: «весь город». Нет никаких отдельно взятых точечных проблемных мест», — считает Сергей Ботанин.

«Осталось нанести все указанные выше адреса на одну карту и… живого места останется совсем мало…», — отмечает Александр Петров.

Одной из главных причин, по которой автомобилисты предпочитают припарковывать свое транспортное средство на газоне рядом с домом, является очень низкая вероятность получить штраф, считают активисты движения.

Участники движения «Красивый Петербург» Дмитрий Смирнов и Стив Каддинс подготовили предложения губернатору Санкт-Петербурга, которые смогут улучшить ситуацию с припаркованными на газонах автомобилями через проведение мероприятий по профилактике нарушений и изменения в законодательстве. Данные предложения направлены официальным обращением. В частности, предлагается поручить начальникам УМВД России по районам Санкт-Петербурга и главам администраций районов Санкт-Петербурга проводить еженедельные совместные рейды по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей, приглашать к участию в рейдах инициативных жителей и участников движения «Красивый Петербург», инициировать изменения законодательства, направленные на передачу штрафов, взимаемых за парковку на газоне, из регионального бюджета в бюджеты муниципальных образований для более эффективной работы муниципальных администраций по профилактике нарушений и устранению их последствий.

Одним из решений проблемы нехватки парковочных мест, как считают в «Красивом Петербурге», будет строительство внутри или на границах кварталов многоэтажных общественных паркингов, способных вместить значительное число автомобилей местных жителей.

«В некоторых микрорайонах существуют гаражные кооперативы и открытые охраняемые парковки. Это самые удачные места для строительства на их месте многоуровневых паркингов, т.к. нет необходимости жертвовать зелёными насаждениями. Там же, где подобных либо свободных территорий нет, придётся продумывать более сложные схемы строительства паркингов, включая подземные», — сообщается в блоге движения «Красивый Петербург».

Фото:  vk.com/peterburg_krasiv

Рекомендуем

«Зеленый патруль»: повышение качества топлива улучшит экологическую ситуацию в Москве

Общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги проекта «Чем дышит Москва?». 93% всех выбросов в атмосферу вызваны автотранспортом, и с ростом автопарка их количество только увеличится,…